Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Вспоминая Ямал.

Поездка на Полярный Урал в марте этого года была очень насыщенной. Меня тяжело уже чем-то удивить, но Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) это как другая планета. Как хотите так и понимайте. Тундра, морозы за -30, Уральские горы, ненцы - коренные жители Ямала, их быт, олени и конечно же полярное сияние. Все это в совокупности дает невероятный эффект. Воспоминаний потом надолго.

1. Полярное сияние на Ямале. Здесь посреди Уральских гор полустанок. Раз в сутки проезжает поезд. Две жилых избушки и только горы вокруг.

DSC_2840копия.jpg



2.

DSC_5129копия.jpg

3. На базе, где мы жили перед заброской в чумы, живут три собаки. Точнее уже не три. У этой потомство.

DSC_5060копия.jpg

4.

DSC_5050копия.jpg

5. А это хозяйка базы Ирина вышла с оленем на прогулку в горы. Кто с собакой, а кто с оленем.
Лопата неслучайно взята. Все это что бы выкапывать ягель из под глубокого снега.
Вы все еще выгуливаете свою собаку? Есть повод для размышления.

DSC_5025копия.jpg

5. А теперь перенесемся в горы. Огромные стада оленей перегоняют в новые места. Олени все время в поисках ягеля. Зимой его тяжело достать из под глубокого снега, поэтому приходится искать места, где снега меньше, что бы олени смогли добраться до этого самого ягеля.
Обратите внимание как собака подгоняет оленей. Это непростая собака, а оленегонка. Об них подробнее ниже.

DSC_4593копия.jpg

6. Как я уже писал в предыдущих постах у большинства оленей рога спиливают. Как правило их отправляют на лекарства. Бизнес. Но у некоторых олений эти рога оставляют. Как правило это ездовые олени. При слове бизнес многим мерещатся какие-то сумасшедшие деньги.
Может кто-то и на этом делает сумасшедшие деньги, но никак не ненцы. Их быт невероятно скромен. Богатством и не пхнет. У некоторых даже в чуме сугроб метр высотой... Вот так и живут...Как-нибудь я покажу их быт. Кто-то сейчас скажет - а сколько оленей? А если их продать? Дело в том, что есть люди, которые живут как бы с нами, а в тоже время в совершенно другом мире ( причем в самом хорошем смысле ). Это я про коренных жителей. У них совершенно другой менталитет и другой уклад жизни. Нам этого никогда не понять.

DSC_4544копия.jpg

7. Еще пара фотографий полярного сияния. Нам в эту поездку очень повезло с ним. За неделю я видел 4 раза.
Для сравнения можно и целый месяц просидеть и ни одного не увидеть. Нужно что бы было магнитное возмущение и чистое небо. Но как правило либо небо затянуто, либо геомагнитная обстановка в норме.

DSC_4334 копияииии.jpg

8.

DSC_4317 копия итог.jpg

9. Еще олени. Как же на Ямале без них?

DSC_3730копия.jpg

10.

DSC_3481копия.jpg

11.

DSC_3443копия.jpg

12. А вот оленя ловят. Будут отпиливать рога. Затем отпустят. Пускай новые отрастают. Через год процедуру повторяют.

DSC_3378копия.jpg

13. А вот собачка бежит. Это непростая собачка, а оленегонка. Настоящая пастушья собака. Обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Эти собаки очень умные и могут хорошо пасти оленей, а так же не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма нестандартные решения.Оленегонная лайка работает на скорости, значительно большей, чем скорость собак, которые пасут овец или крупный рогатый скот.
Оленегонка должна подгонять к стаду отбившихся оленей, скучивать стадо и не давать расходиться отдельным группам. Она помогает пастуху разыскивать отставших животных и слабых телят по время отела. Оленегонки громким лаем предупреждают пастухов о приближении к стаду волков.
Кстати, аркан которым ловят оленей, называется тынзяном.

DSC_3377копия.jpg

14. Стадо в Уральских горах.

DSC_3316копия.jpg

15. В одну из ночей, когда мы жили в чуме у ненцев, нам опять повезло с полярным сиянием. Но погодка конечно была та еще. Температура за -30. Но это все мелочи. Сильный ветер! При таком ветре -30 будут настоящим испытанием и для человека и для фототехники. У меня фототехника выдержала все эти испытания с честью. Были правда мелкие поломки. Но все работало. У фотоаппарата от мороза треснула и отвалилась крышечка аккумуляторного отсека. И еще спусковой тросик от мороза лопнул. Для себя сразу вывод - в такие морозы без тросика. Он к таким испытаниям непригоден. Но это все издержки производства и можно без проблем найти.

DSC_3093копкопия.jpg

16.На следующих фото пара собак, живущих на базе.Как шутит хозяин этой базы Александр - одна из них умная, а другая красивая.

DSC_2943копия.jpg

18.

DSC_2880копия.jpg

19. Гало. Утром я как-то застал такое явление. Домик Филиппыча уже знаменит. Его с полярным сиянием как только не фотографировали.
А вот с гало вроде пока не было.

DSC_2873копия.jpg

20.

DSC_2881копия.jpg

21.

DSC_2938копия.jpg

22. Еще полярное сияние.

DSC_2839копия.jpg

23.

DSC_2832копияиии.jpg

24.

DSC_2762копия.jpg

25. Река Собь.

DSC_2707копия.jpg

26. Хозяин базы Александр Филиппович.

DSC_2656копия.jpg

27.

DSC_2645копия1.jpg

28.

DSC_2637копия.jpg

29. Мы поедем, мы помчимся.

DSC_4057 копия.jpg

Еще про Ямал можно прочитать здесь. https://kireev-andrei.livejournal.com/61896.html
И здесь. https://kireev-andrei.livejournal.com/61094.html


Tags: Урал, Ямал, полярное сияние
Subscribe
promo kireev_andrei march 30, 22:54 66
Buy for 30 tokens
Коренные жители Ямала ненцы. Их основной вид деятельности - это оленеводство. Летом стада оленей гонят на самый север Ямала к Карскому морю. Все лето они пасутся в тундре. Зимой же оленей перегоняют гораздо южнее. Многие стада оседают в Уральских горах. Связано это с тем, что здесь снега гораздо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →