Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Рыжий Дзен.

В этом году, как я писал ранее, мне довелось посетить национальный парк Таганай, что на южном Урале.
9 дней прожил в приюте Метеостанция. Хозяином этой метеостанции помимо инспектора конечно же можно назвать вот этого рыжего кота. Имени у него как ни странно нет. Кто-то зовет его Рыжиком. Кто-то Чубайсом. Когда я на Ямале рассказал про него, то кота сразу же окрестили Рыжим Дзеном. И ниже вы поймете почему.

1.

Рыжий Чубайс.



Дело в том, что такого спокойного и уравновешенного кота я еще нигде и никогда не встречал. Кот очень любит ласку. В этом нет ничего удивительного. Но многие коты и кошки так же любят царапаться, им может что-то не понравиться в любой момент общения с вами. Или вы просто надоели и наскучили. И тогда в ход идут когти.
Понять их логику порой не так просто. Вроде все так, а получил когтистой лапой в ответ. Могут и поцарапать от удовольствия. А уж всякие эксперименты типа погладить животик или попытаться почесать, а не погладить, могут быть восприняты так же в штыки. Но с этим котом все иначе. Его психике можно позавидовать. Он всегда всему доволен. Может сидеть на руках и мурлыкать часами.
Именно часами могут далеко не все. И на приюте туристы меняются часто - одни приходят, другие уходят. Он всем всегда рад. Не упускает ни малейшей возможности к кому-нибудь пристроиться на руки. Главное найти пару свободных незанятых рук.
Может часами кочевать из одних рук в другие. При этом еще раз повторюсь. Ни разу не видел что бы кого-то оцарапал или на кого-то начал шипеть. Морда круглые сутки блаженная. Играться с ним бесполезно. На всякие веревочки с бантиком и пляшущие пальчики перед мордой смотрит равнодушно. Как будто ничего не происходит. Лучше погладь меня и не занимайся всякой ерундой.
Кота можно спокойно переносить на руках. Он совершенно этому не сопротивляется,воспринимает как должное. Доходит до того, что и по дому ему перемещаться на своих четырех лапах почти не надо. А зачем делать лишние движения? Когда есть кому носить. Из кухни в спальню, из спальни в кухню. По принципу - поели, вот теперь можно и поспать. Поспали - вот теперь можно и поесть.

2.

Рыжий Чубайс.

В спальне у него есть законное место. На нижней полке посреди кровати. Все кровати в приюте двухъярусные и каждая рассчитана на 2 человека. Помню как-то на 23 февраля, когда абсолютно все места были заняты, он ввалился к нам на кровать посреди ночи и бухнулся в аккурат по середине. Места ему было явно мало. Он уперся изо все сил в меня лапами, а в соседа спиной, давая понять, что, мол, подвиньтесь, места мне мало - растянуться негде. Мой сосед по койке испугался - в темноте что-то большое и тяжелое бухнулось посреди кровати.
Но я его успокоил. Это хозяин пришел на свое законное место. Придется потесниться.

3.

Рыжий Чубайс.

Кот часами может сидеть на столе и смотреть в окно. За окном холод собачий, метель. От все это видит и понимает.
Поэтому на улицу не рвется. Выходит подышать воздухом в сени. Тут температура не намного выше чем на улице, но хотя бы ветра нет.Там в сенях еще открыта дверь в сарайчик специально для него. Мыши там есть и их надо ловить. Но в поимке мышей замечен не был. До него в приюте жил другой кот - серый Пух.Я этого кота не видел, но судя по рассказам тоже был душой любой компании. Но с Пухом случилась беда.
Рабочие слили антифриз с солнечных батарей и он этого антифриза налакался. Через несколько дней умер .На его месте появился рыжий кот. До этого Рыжий Дзен был на кордоне Таганай и на Киалимском кордоне.
То есть тоже путешественник. Как он оказался на приюте Метеостанция сейчас точно никто сказать не может.

4.

Рыжий Чубайс.

В один из дней кот все-таки напросился на улицу. Я открыл дверь. Сильный ветер и мороз под 30 градусов.
Кот резко развернулся и обратно в спасительные сени. Но дверь уже закрылась. Я успел сделать пару кадров как
кто-то вышел на улицу и он пулей влетел в помещение. Эти считанные секунды наверное показались ему вечностью.
Хочу еще дополнить, что приют Метеостанция очень ветреное место. Если внизу на других приютах только мороз,
но хотя бы без ветра, так как все окружено лесом, то тут еще и жуткий ветер за счет вершины горы и открытого пространства.

5.

Рыжий Чубайс.

И все-таки в один из дней когда ветра не было и температура порядка -15 градусов он выбрался на улицу.
Даже как ни странно не пытался пулей влететь обратно в дом. Все-таки без ветра куда комфортнее.

6.

Рыжий Чубайс.

Питается чем придется. Когда туристов много со стола всегда перепадает что-нибудь вкусненькое.
Он все это понимает и особо далеко от стола не отходит. А может и вообще устроится у тебя на коленках когда ешь
и принимать пищу параллельно с тобой периодически давая сигнал, что надо еще положить мне что-нибудь вкусненькое в ротик.
Как говорится не отходя от кассы.

7.

Рыжий Чубайс.

Когда я сказал - питается чем придется - это немножко преувеличил. Расскажу одну интересную историю.
Инспектор всех туристов предупреждает, что бы еду со стола убирали и ничего не оставляли. Кот может наведаться прямо на стол и сделать продовольственную ревизию. Пока вы в отлучке.
Так и случилось. Пришла очередная группа туристов и сразу же после разбора вещей они сели за стол. Выпили, закусили и пошли фоткаться на улицу. На столе лежал слегка начатый батон хорошей сырокопченой колбасы.
Кот конечно же воспользовался случаем и сделал по принципу не съем так по надкусываю. Целый батон ему осилить сразу ну никак при всем желании. Туристы вернулись с селфи и увидели следующую картину.
Батон хорошей дорогой колбасы был надкусан со все сторон. Есть его уже после кота как-то побрезговали, понятно.
Что делать? Отдали коту. Пускай доедает.
Инспектор очистил этот батон от оболочки и целиком положил коту в миску.

Туристы ушли на следующий день. В этот же день пришли две тетеньки. Увидев этого рыжего красавца сразу же сказали - какой милый котик!
И спросили у инспектора - а он кашку есть будет?
На что инспектор ни слова не сказав подвел их к кошачьей миске и показал на нее. В миске лежал почти целый батон дорогущей сырокопченой колбасы.
На что тетеньки почти в один голос сказали очень удивленно - Ну нифига себе! Мы так не питаемся.

8.

Рыжий Чубайс.

Вот такой Рыжий Дзен.




Tags: Рыжий Дзен, Таганай, Урал, кот
Subscribe
promo kireev_andrei ноябрь 5, 22:41 31
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →