Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Лысково и Макарьево.

В июле этого года я посетил Макарьевский монастырь. Находится он в Нижегородской области на берегу Волги. Добраться туда из Москвы особого труда не составляет. Ночь в автобусе Москва-Чебоксары и рано утром я уже на автовокзале города Лысково. Волга в районе Лысково имеет высокий правый и левый низкий берег.

1. Вид на Макарьевский монастырь с Мыса любви, который находится на правом высоком берегу Волги недалеко от Лысково. Мыс любви – это место, где соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но их разлучили. Марья приходила на Лысую гору и кричала: Я люблю тебя!, чтобы донёс ветер её крик до любимого. Господь сжалился и превратил их в лебедей, соединив сердца.
Так же говорят, что если молодой человек приезжает на Мыс любви с девушкой, то потом обязательно должен на ней жениться.

Макарьево и Лысково.


2.Спасо-Преображенский собор в Лысково. Ему более 300 лет. Это старейшее здание, сохранившееся в Лыскове. У собора была отдельно стоящая колокольня. До наших дней не дошла: она начала крениться, и в 1955 году была разобрана.

Макарьево и Лысково.

3. Крупным планом. Спасо-Преображенский собор был усыпальницей некоторых владельцев села Лысково. Кроме князя Г.А.Грузинского здесь были захоронены и его близкие родные. После революции ризница собора и склеп были разграблены.

Макарьево и Лысково.

4. До Макарьевского монастыря можно добраться на пароме через Волгу. На этом пароме мне посчастливилось ехать с пасечником. Представьте картину - река Волга, паром, машина Нива и на крыше, на багажнике, ульи с пчелами. Они летают, им, естественно, не сидится на месте. Вокруг вода, почти море. Наверное сами пчелы не могут понять в чем дело. Весь паром под завязку набит машинами и людьми... Пчелы были "послушные" и никого не покусали. Вот такая картина. Пасечник перевозил ульи в другое место. Это лето было очень капризное, мягко сказано, и по словам пасечника с медом в этом году почти пролет...

Макарьево и Лысково.

5. А это уже Макарьевский монастырь.

Макарьево и Лысково.

6. Около монастыря пасется множество коров. Но сразу отмечу, что совсем недалеко есть заброшенная ферма - выглядит как после бомбежки. Вызывает депрессивное состояние. Вообще эти места сильно пострадали после затопления в результате строительства Чебоксарской ГРЭС. Это нанесло большой урон сельскому хозяйству - многие луга были затоплены в результате наполнения водохранилища.

Макарьево и Лысково.

7. Внутри Макарьевского монастыря.  Макарьевский женский православный монастырь, находящийся на левом берегу Волги в Нижегородской области, имеет полное название Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь. Его он получил в честь своего основателя святого Макария, а «желтоводский» добавилось благодаря Желтому озеру, на берегах которого эта святая обитель и была заложена.

Макарьево и Лысково.

8. Памятник преподобному Макарию.

Макарьево и Лысково.

9. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Макарьево.

Макарьево и Лысково.

Макарьевский монастырь был основан в 1415 году, но простоял недолго. В 1439 году весь монастырский комплекс разворовали, а затем сожгли татары. Основателя Макария забрали в плен, хотя спустя некоторое время отпустили, взяв с него слово не восстанавливать монастырь на старом месте.
Макарий сдержал его и возвел свой новый монастырь на реке Ужне. И лишь в 1620 году началось восстановление первого сожженного монастыря. На монастырских землях устроили Макарьевскую ярмарку, а за счет средств, поступавших с нее, проводили основные работы по возведению монастыря. Спустя десятки лет ярмарка переехала, и монастырь был признан заштатным. Вскоре в нем случился новый пожар, восстановление после которого произошло лишь в 1883 году.
После второго восстановления Макарьевский монастырь стал считаться женским. Но и тут его ждало несчастье: советская власть приказала ликвидировать монастырь, а в его стенах открыть детский дом. После здание еще не раз меняло своих хозяев и профиль: тут был и госпиталь эвакуированных во время Великой Отечественной Войны, и зооветеринарный техникум, во времена которого в храмах жили животные и хранились корма. Вернулся монастырь в распоряжение православной церкви лишь в 1991 году. В этом же году его снова решено было сделать женским монастырем.

10.

Макарьево и Лысково.

11.

Макарьево и Лысково.

12. Именно здесь между монастырем и Волгой было Желтое озеро. Но после строительства Чебоксарской ГРЭС и заполнения водохранилища от озера и следа не осталось. Около монастыря построили водозащитную дамбу.

Макарьево и Лысково.

13.

Макарьево и Лысково.

14. Волжские просторы не перестают поражать.Вид с Мыса любви.

Макарьево и Лысково.


15.

Макарьево и Лысково.

16. Перед грозой.

Макарьево и Лысково.

17.

Макарьево и Лысково.

18. Пошли белые грибы. Грибной суп на ужин обеспечен.

Макарьево и Лысково.

19.

Макарьево и Лысково.

20.

Корова.

Сведения про Макарьевский монастырь взяты здесь http://womanadvice.ru/makarevskiy-monastyr-nizhegorodskaya-oblast

Продолжение следует.


Tags: Волга, Макарьевский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments