Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Райское местечко на берегу Телецкого озера.

Будучи на Алтае осенью этого года я довольно длительное время повел на Телецком озере. Каждое озеро на Алтае по своему красиво и неповторимо и Телецкое озеро не является исключением. Живописные ландшафты не перестают поражать. Одним из пунктов пребывания на озере было посещение поселка Яйлю.

1. Такой вид открывается со смотровой площадки по пути в поселок Яйлю.

Телецкое озеро.



2. Смотровая площадка находится на горе выше поселка Яйлю примерно в 3-х километрах. Ее сделали совсем недавно, но многие ее часто пролетают, так как от грунтовки, идущей на Яйлю, к ней идет очень плохая, еле заметная колея (дорогой ее язык не повернется назвать). Эта смотровая площадка совсем рядом с грунтовкой, но густой кустарник и лес закрывают эти виды полностью.

Телецкое озеро.

Остановился я в Яйлю у лесника. Мне вообще везет на лесников. На Сейдозере, что на Кольском полуострове, я тоже жил рядом с избушкой егерей.
Он мне и рассказал про эту площадку - место под нее выбирал его сын. И даже отвез меня туда. Но и он не с первого раза нашел нужный поворот...

3.

Телецкое озеро.

В поселок Яйлю можно добраться двумя способами. Либо по озеру на катере. Либо по грунтовке. Прямой дороги от Артыбаша на Яйлю нет и надо делать очень большой крюк. Саму дорогу в поселок... я по ней не ездил, так как добирался водным путем, по свидетельствам редких автолюбителей все-таки доехавших до поселка можно охарактеризовать как "прощай подвеска"...

4.

Телецкое озеро.

5. Все утро я наслаждался такими видами.

Телецкое озеро.

6. А вот и сам поселок Яйлю.Так выглядит вечером. Поселок Яйлю - центральная усадьба Алтайского заповедника, расположен на берегу Телецкого озера, проживает в нем не более 200 человек. Работы в поселке нет. Найти место для ночлега у хозяев не очень сложно, и многие доброжелательные жители с удовольствием отвезут путешественников на своих лодках к водопадам, в долину Чулышмана и тд. То есть местные зарабатывают за счет туризма. Поселок разительно отличается от Артыбаша. Здесь в отличии от последнего не многолюдно и нет такой суеты.

Телецкое озеро.

В Яйлю очень большой яблоневый сад. История становления и развития садоводства в окрестностях Телецкого озера тесно связана с именем Дмитрия Степановича Рачкина. В 1936 году в поселке Яйлюе началась закладка небольшого питомника. Опыт оказался удачным. В 60-е годы были заложены крупные яблоневые массивы. Тот сад сохранился до сих пор, и доставляет много радости и витаминов местным жителям, приезжим туристам и медведям. Последние сюда часто наведываются в неурожайные годы когда в лесу мало корма.

7. Алтайские яблоки.

Телецкое озеро.

8. Храм-часовня Преображения Господня, в посёлке Яйлю. В 2007 году принято решение о строительстве в посёлке Яйлю православной часовни.
В 2011 году состоялось открытие.

Телецкое озеро.

9. Берег Телецкого озера.

Телецкое озеро.

10.

Телецкое озеро.

11.

Телецкое озеро.

12. Еще одно интересное место в поселке Яйлю - это Воронья гора. С нее тоже открываются великолепные виды на озеро.

Телецкое озеро.

13. На вершину горы идет хорошо натоптанная тропа. Проще всего идти по берегу озера и дойдя до горы свернуть в лес. Там начинается тропа, ведущая прямо на вершину.

Телецкое озеро.

14.

Телецкое озеро.

15.

Телецкое озеро.

16.

Телецкое озеро.

17.

Телецкое озеро.

18. Берег озера.

Телецкое озеро.

19.

Телецкое озеро.

20. Опята. Но поскольку здесь территория заповедника, то сбор грибов запрещен.

Телецкое озеро.

21.

Телецкое озеро.

22. А это автономная дизель-солнечная электростанция. Ее мощность – 100 кВт.Это крупнейшая автономная солнечная энергоустановка в России и одна из крупнейших в мире. Построена в 2013 году в рамках научно-исследовательского проекта. Теперь электричество в поселке круглосуточно. Ранее была дизельная котельная. Но ее ресурса хватало только на обеспечение электричеством населения на несколько часов днем и в течение всей ночи.

Телецкое озеро.

23. Возвращался я в Артыбаш на этом теплоходе. Пионер Алтая. Он экскурсионный и возит людей на водопад Корбу.

Телецкое озеро.

Этот теплоход построен Московским судостроительным и судоремонтным заводом в 1964 году. В 1967—1968 годах судно было перегнано на Телецкое озеро. Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по Каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, где произвело зимовку в межнавигационный период 1967—1968 годов. Во время зимовки судно было максимально облегчено путём демонтажа легкосъёмного оборудования. Сразу после вскрытия реки Обь в 1968 году судно ушло в Бийск, где ожидало начало паводка. Как только уровень воды в Бие поднялся до необходимой отметки, судно своим ходом пошло вверх по реке. До села Турочак Бия тогда была судоходной, выше находятся перекаты и пороги с высокими скоростями течения, непреодолимыми для судов данного класса. Поэтому на таких участках реки судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами.

23.

Телецкое озеро.


Tags: Алтай, Телецкое озеро
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →