Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Озеро Имандра. Фотоохота за тучами.

Кольский полуостров очень богат на красивые озера и колоритные тучи. В этих тучах своя прелесть, изюминка. Хотя за месяц с небольшим, который я там провел, почти каждый день такие тучи заканчивались дождями. В этот раз дело было на озере Имандра в районе Мончегорска. Недалеко от города есть Воронья гора. С нее открывается шикарный вид на Имандру и горы Хибины.
В этот день тучи "шли на ура".

1. Озеро Имандра.

Озеро Имандра.



Дул очень сильный и холодный ветер. Два свитера и ветровка, которые я надел, совершенно не спасали. Ветер пробирал до костей. Но при виде тиких пейзажей да еще с такими тучами азарт перебивал желание спрятаться от ветра куда подальше.
Тучи так стремительно летели, что один и тот же вид на их фоне менялся до неузнаваемости.

2.

Озеро Имандра.

А теперь про само озеро Имандра.
Имандра - самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина меняется от 9 до 19 километров. Озеро состоит из трех частей: Большой Имандры, Экостровской Имандры и Бабинской Имандры. Глубина до 67 метров, средняя — 16 м. Высота над уровнем моря — 127 м.
На западе от Имандры расположен Лапландский заповедник. В озеро впадает около 20 притоков, вытекает река Нива. Не путайте с Невой, протекающей по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Река Нива впадает в Кандалакшскую губу (Белое море).
3.

Озеро Имандра.

4. Вид на Хибины.

Озеро Имандра.

Легенда об Имандре.
По легенде, Имандра — это девушка, которая была дочерью охотника, жившего на берегу совсем маленького озера. Девушка была невероятна хороша собой, прекрасно владела луком и стрелами и успешно охотилась вместе с отцом. Заливистый смех красавицы привлек внимание проходящего мимо молодого охотника, который был столь очарован звуком, что пошел искать Имандру. Увлекшись поисками загадочной незнакомки, юноша совсем забыл, насколько опасны скалистые берега и обрывистые утесы. Он сорвался вниз и погиб, разбившись о прибрежные камни. Омраченная Имандра долго просила богов вернуть к жизни прекрасного охотника, но они оставили ее мольбы без ответа. Тогда от отчаяния и горя девушка бросилась в воды озера, которое приняло ее печаль, расступилось и стало огромным. А погибший охотник и Имандра обратились в многочисленные острова на синей глади водоема.

5.

Озеро Имандра.

6. В левой части кадра виден Мончегорск. В Мончегорске крупный металлургический комбинат.

Озеро Имандра.

7. Вид на Риж-губу.

Озеро Имандра.

На самом деле озеро Имандра уже давно водохранилище.
В 1934 г. на единственном стоке из озера Имандра - реке Нива - была сооружена ГЭС, приведшая к зарегулированию стока, что нарушило естественный ход колебаний уровня воды в озере. Наибольший ущерб связан с затоплением больших площадей искусственными водохранилищам. В 1973 г. на берегу озера Имандра была введена в строй Кольская АЭС. Для охлаждения агрегатов станция забирает воду из Экостровской Имандры и сбрасывает в подогретом на 10-12 °С состоянии в Бабинскую Имандру.

8.

Озеро Имандра.

9.

Озеро Имандра.

10. Забраться на Воронью гору совершенно несложно. Туда ведет хорошо натоптанная тропа.

Озеро Имандра.

11.

Озеро Имандра.

12.

Озеро Имандра.

13.

Озеро Имандра.

14. Как утверждают местные, где-то внизу сейчас бродит косолапый. Места для него укромные. На самом деле, если спуститься вниз, то начинается очень густой лес и болото.

Озеро Имандра.

15.

Озеро Имандра.

16.

Озеро Имандра.

17.

Озеро Имандра.

18.

Озеро Имандра.

19.

Озеро Имандра.

20. Эта дождевая туча стремительно летит на меня. Наверху спрятаться от дождя совершенно негде. да и сильный ветер уже порядком поднадоел. Дождь при таком бешеном и холодном ветре будет вдвойне ужасней. Делаю последнюю серию снимков и стремительный спуск вниз. В лесу дождь проще переждать, если он конечно закончится. Бывало, что по 2-3 дня лил не переставая.

Озеро Имандра.

Но в итоге все обошлось, туча задела меня краем. Дождь был коротким. Свою порцию осадков я получил уже ближе к вечеру на другой стороне озера.

21.

Озеро Имандра.

22.

Озеро Имандра.

23.

Озеро Имандра.

24.

Озеро Имандра.

25.

Озеро Имандра.

26.

Озеро Имандра.

27. Вид в сторону Лапландского заповедника. Сразу за озером идет трасса на Мурманск, а за ней начинается заповедник.

Озеро Имандра.


Tags: Имандра, Кольский полуостров, Хибины
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →