Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Форос.

Церковь Воскресения Христова — церковь над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров.
Уникальная особенность Форосской церкви заключается в её ориентации.Храм повернут не в восточную сторону (как все подобные православные сооружения традиционно), а в сторону моря. Впрочем, это весьма типично для церквей южного берега Крыма.

У этой церкви очень насыщенная и трагическая история.

1.

Форос.


Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.

2.

Форос.

Освоение земель Фороса началось в начале 50-х годов XIX века после того, как Ялту и Севастополь соединила шоссейная дорога, построенная военными строителями. В честь завершения её строительства на перевале сооружается портал — ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноименным селом.

Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать. В начале 90-х годов XIX столетия по просьбе православных близлежащих селений «чайный магнат», имевший чайные плантации на Цейлоне, А. Г. Кузнецов (бывший владелец форосского имения) заказал проект церкви известному архитектору, академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.

3.

Форос.

4.



Стоимость церкви согласно оценочной ведомости 1898 году составила 50 тыс. золотых рублей. По воле владельца имения Форос Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили храм.
Первым и единственным до революции священником Форосского храма был отец Павел Ундольский. Родом отец Павел из Владимирской губерни. Жизненный путь его преемника отца Петра Посаднева был так же тесно связан с городом Владимиром.

5.

Форос.

Есть мнение, что со стороны Кузнецова (владельца Форосских земель) эта церковь могла бы быть своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.

6. Вид на Форос.

Форос.

В 1927 году по решению комиссии по изъятию церковных ценностей была экспроприирована драгоценная церковная утварь. Позолоченные кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Все это, как и бесценные иконы великих мастеров, пропало бесследно. Отец Павел Ундольский репрессирован в 1924 году и сослан.

В 1934 году церковь вместе с домами куплена санаторием «Форос» за 18 тысяч рублей.

7.

Форос.

В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников Форосской погранзаставы , отражавших натиск фашистов. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Её наружные стены были посечены пулями и осколками снарядов. Во время войны люди приходили в церковь и, взирая на оставшиеся иконы, молили Бога о даровании нашему Отечеству победы. После войны в церкви на стене осталась страшная для гитлеровцев надпись: «Партизаны, бейте фашистов!» В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.

После войны в церкви снова открылся ресторан.

8.

Форос.

Ещё один удар церкви был нанесен в 1960-е годы. Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущев. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.

9.

Форос.

С открытием нижней дороги резко уменьшилось число проезжающих у церкви туристов. Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка.

В 1980 году было принято решение облисполкома и ялтинского горисполкома о передаче церкви и земли для строительства там пансионата КБ днепропетровского «Южмашзавода». Жители посёлка Форос, возмущенные решением властей, добились отмены этого решения. Здание храма взяли на учёт как памятник архитектуры XIX века.

10. Вид с моря.



В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева М. С., когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.

С 1987 года бригада специалистов начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 90-х годов ХХ века: службы велись одновременно с восстановительными работами.

В 1990 году Воскресенская церковь Форос по просьбе верующих была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

11.

Форос.

Существует легенда, похожая на правду. Когда на мысе Сарыч, что рядом с Форосом, строили дачу для первого Президента бывшего СССР Михаила Горбачева, он приехал в Крым, чтобы ознакомиться с близлежащей местностью, и, конечно, залюбовался Форосским храмом. Вместе со строительством дачи для президента приступили к реставрационными работами в Форосской церкви. К следующему приезду Михаила Сергеевича шпили и кресты куполов блестели золотом.

Вторым настоятелем Форосского храма в 1990 году становится отец Петр, двадцатичетырехлетний иеромонах. С его приходом начались возрождения и активная реставрация храма. К столетию храма Воскресения Христова стараниями бригады реставраторов поставлены новые медные купола с золочеными крестами.
Черноморский флот подарил колокол 1862 года весом 200 пудов с маяка Сарыч, ставший гордостью звонницы. Был расписан алтарь, купол, паруса храма, засияли в окнах цветные витражи.

12.

Форос.

Мечта отца Петра — создать мужской монастырь, настоящий крымский Афон у Байдарских ворот. 20 августа 1997 года священник был жестоко убит, как показало следствие, двумя местными жителями с целью ограбления. В 1999 году им был вынесен обвинительный приговор.
Хотя есть и другая версия убийства - политическая. Дело в том, что у него хранились протоколы тайной киевской конференции о готовящемся расколе Русской Православной Церкви. В середине 1990-х годов этот вопрос стоял очень остро. Убийцы были простыми исполнителями.

13.

Форос.

С 1 июня по 28 июля 2004 года здесь велись ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлён внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.

4 августа 2004 года церковь Воскресения Христова была открыта.

14.

Форос.

15. Окресности Фороса.

Форос.

16. Вид на мыс Айя.

Форос.

17. Авторалли в Крыму.

Форос.



Tags: Крым, Форос
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 29
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →