Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Осетия. Даргавс, Казбек и Кармадон.

В Осетии очень много интересных и красивых мест. Перечислять можно долго. Сама природа тоже очень очень разнообразная. Шикарные луга на фоне заснеженных гор, живописные ущелья мало кого оставят равнодушным. В этот раз наш маршрут пролегал до подножия самого Казбека. Высота горы 5047 метров (по другим данным 5033 метра) и находится она на Российско-Грузинской границе. С высоты более 3400 метров склоны горы Казбек покрыты вечными снегами, а ниже этой отметки – субальпийскими и альпийскими лугами.

1. Казбек притягивает людей своей волшебной красотой. Великолепны ландшафты тех мест, где находится Казбек.
На этом фото слева гора Казбек. А справа гора пониже Джимара. Высота 4780 метров.

Осетия.


Одной из достопримечательностей Осетии является Даргавс - "город мертвых".
Недалеко от селения Даргавс находится это необычное место.

2. Это архитектурный комплекс, представляющий из себя около сотни каменных сооружений. Эти склепы - древние фамильные усыпальницы для коллективных захоронений. В них были погребены предки осетинского народа. Возраст этих сооружений относится к XIV-XVIII векам. Город мертвых в Осетии является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране РФ.

Осетия.

3. В городе мертвых в надземных склепах людей хоронили в полном одеянии, рядом укладывали предметы быта, окружавшие их при жизни. Усопших помещали на специальные деревянные ложи. Эти ложи чем-то напоминали деревянные лодки. Остается загадкой - как лодки оказались в местах, где нет судоходных рек. Одна из версий - это связано с тем, что в те времена считалось, что душа умершего должна была переправиться через реку, чтобы попасть на небеса.

Осетия.

3. Живописные ущелья не перестают радовать глаз.

Осетия.

4.

Осетия.

5. Над городом мертвых возвышается 15-ти метровая фамильная сторожевая башня Мамсуровых.
Арочный вход находится на высоте двух метров. В случае опасности люди поднимались туда по приставной деревянной лестнице, а потом втаскивали ее за собой и запирали вход окованной железом дверью. Строительство таких башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.
Сначала башни строились как оборонительное а позже и как жилое строение. Кроме военного значения что бы защищаться от набегов захватчиков, часто башни в северной Осетии появлялись как средство защиты от кровной мести.

Осетия.

6.

Осетия.

7.

Осетия.

8.

Осетия.

9.

Осетия.

10.

Осетия.

11.

Осетия.

12.

Осетия.

13.

Осетия.

14.

Осетия.

15.

Осетия.

16.

Осетия.

17.

Осетия.

18. Казбек крупным планом.

Осетия.

19. В Осетии много захоронений на подобии Даргавса. Просто они не такие масштабные. На этом снимке тоже есть похожее захоронение (справа).
Прямо по курсу горы Казбек и Джимара.

Осетия.

20. А так Казбек выглядит со стороны Грузии. То есть как бы с обратной стороны.

Грузия.Гора Казбек.

21. По пути на Даргавс встречаются очень живописные ущелья.

Осетия.

22.

Осетия.

23. Башни так же периодически встречаются в Осетии. Но многие уже в разрушенном состоянии.

Осетия.

24.

Осетия.


Конечной целью нашего маршрута было Кармадонское ущелье. Печально известное место. Здесь 20 сентября 2002 года сошел ледник Колка. Погибла съемочная группа Сергея Бодрова.

25. Так выглядело это место в 2010 году.  На дне ущелья еще есть остатки селевых потоков. В облаках спрятался ледник Колка.



20 сентября 2002 года около восьми вечера на поверхность ледника Колка обрушилась большая масса нависшего льда. Удар был такой силы силы, что некоторые специалисты даже сравнивали эту энергию с подрывом небольшого атомного заряда. Он вызвал повреждение верхней части ледника. Это в свою очередь вызвало многочисленные трещины. Они и послужили причиной срыва Колки. Устремившись вниз, огромная масса льда стала увлекать за собой грязевую сель. Первым под удар стихии попал населенный пункт Верхний Кармадон, он весь был просто сметен селевыми потоками.
Кармадонское ущелье имеет довольно узкий проход, именно это не позволило рассеять разрушительную силу селевой массы. Поток мчался со скоростью свыше двухсот километров, а наибольшая высота вала составила порядка 250 метров. Вся эта лавина моментально накрыла Кармадонское ущелье на более чем двенадцать километров, превратив его в безжизненную пустыню.

26. Поселок стал совершенно безжизненным. Там никто не живет,  да и не будет жить.



27.

Осетия.

28. А закончить хочу все-таки на позитивной ноте. Такие виды открываются у самого подножья Казбека.

Осетия.


Tags: Даргавс, Кавказ, Казбек, Кармадон, Осетия
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 29
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →