Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Ключевская сопка. От заката до рассвета.

Одним из самых больших и мощных вулканов Камчатки является конечно же Ключевская сопка.
Образовался этот вулкан примерно 7 тыс. лет назад. Является самым высоким вулканом на Евразийском материке. Что интересно - его высота постоянно меняется - от 4750 до 4850 над уровнем моря в зависимости от мощности извержения.
Поэтому будучи на Камчатке я очень хотел увидеть этот вулкан.


1. На этом снимке, если смотреть слева направо, то отчетливо виден вулкан Ключевская сопка, гора Плоская Ближняя и гора Плоская Дальняя. Внизу протекает река Камчатка.

Камчатка.



Лучшим местом для наблюдения за Ключевской сопкой является поселок Ключи. Он расположен совсем недалеко от вулкана. Сам вулкан очень хорошо виден из любой точки поселка.
Но приехав в поселок из Петропавловска-Камчатского я столкнулся с капризами погоды - почти неделю постоянно шел дождь и вулкан был полностью закрыт облаками. Оставалось набраться терпения и ждать.

2. Река Камчатка на закате. Вид с горы Острой.

Камчатка.

Времени я зря не терял. Из-за обилия дождей вовсю пошли грибы. В лесу, собирая грибы, надо соблюдать осторожность и лучше не ходить одному, так как в округе все просто кишит медведями.
Ходя по лесу невольно прислушиваешься к каждому шороху - то ли это еще один грибник вышел на тихую охоту, а может быть и косолапый - тоже ищет себе пропитание. И быть его обедом совершенно не хочется. Хотя как правило медведи уходят, но может быть всякое.

3.

Почти все белые.

И все-таки через неделю погода наладилась. Тучи ушли, дождь прекратился и Ключевская сопка предстала во всей красе. Лучшим местом для наблюдения за вулканом оказалась гора Острая. Она находится на другом берегу реки Камчатки.

4. Ключевская сопка на закате.

Камчатка.

Подняться на гору Острую особых проблем нет - туда ведет натоптанная тропинка. Исключение составляют последние несколько километров. Тропа неожиданно заканчивается и надо пробираться сквозь кустарники по самому хребту.

5. Вулкан периодически "курил".

Камчатка.

6. На закате.

Камчатка.

7. Природа почти нетронутая. По пути встречается множество птиц.

Камчатка.

8.

Камчатка.

9. А это паром через реку Камчатку. Раньше переправиться на другой берег в поселке Ключи можно было только так. Но впоследствии сделали мост. Необходимость в пароме отпала.

Камчатка.

10.

Камчатка.

11. Виды с горы Острой.

Камчатка.

12.

Камчатка.

13. Белохвостый орлан. Занесен в Красную Книгу России. В этих местах встречается часто.
С горы Острой любят прыгать планеристы. Так вот они рассказывали, что орланы очень часто летят параллельно с ними, когда те совершают полет. Иногда даже пикируют - видимо воспринимают как соперников.

Камчатка.

14. Этими видами можно наслаждаться бесконечно.

Камчатка.

15. А это уже на рассвете.

Камчатка.

16. Рассвет. Вся долина реки Камчатки преобразилась.

Камчатка.

17.

Камчатка.

18. На противоположном берегу поселок Ключи.

Камчатка.

19.

Камчатка.

20.

Камчатка.

21.

Камчатка.

22.

Камчатка.

23.

Камчатка.

24. Река Камчатка.

Камчатка.

25. Иногда на Ключевской сопке образуются лентикулярные облака. Очень необычное явление.
Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.

Камчатка.




Tags: Камчатка, Ключевская сопка
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →