Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Селигер. Нилова пустынь.

Нило-Столбенская пустынь (Нилова пустынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Возникает вопрос - а что такое пустынь? Пустынь - это место уединенного жительства одного или нескольких монахов. Селигер - место очень интересное и живописное, а монастырь, расположенный на острове, можно назвать жемчужиной озера.

1. Виды с колокольни монастыря просто завораживают.

Нилова Пустынь.


О преподобном Ниле Столбенском, что касается первой половины его жизни, почти ничего не известно. Неизвестно где и когда он родился, кто были его родители, каково его имя в миру. Можно только сказать, что родился он в конце IV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда после смерти родителей в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил.

2.

Нилова Пустынь.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединенно, питался травами и желудями, все время проводил в молитвах.

Как гласит предание в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, прочитав молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. В результате разбойникам привиделось, что преподобный Нил окружен множеством вооруженных людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

3.

Нилова Пустынь.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного и через 13 лет после поселения у реки Серемхи он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер.
Хотя по другой версии во сне иноку услышался глас свыше, что повелел отправиться Нилу жить на остров Столобный, или как его еще называют Столбный. В древности на этом селигерском острове, что в окрестностях Осташкова, было языческое капище со столбом-идолом в центре.

4.

Нилова Пустынь.

В 1528 году остров был покрыт густым лесом и совсем безлюден. На нем и поселился преподобный Нил.
Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Но преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения и тягости молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было сделано позже. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания. В связи с этим он никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
После смерти преподобного Нила на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь.
До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей.

5.

Нилова Пустынь.

Если в начале своего существования монастырь был деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то к концу XIX века он вырос до целого островного города. В нем все из камня в том числе и пять церквей. Это время как раз период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова пустынь на острове Столбный занимает очень выгодное в экономическом отношении место. Это идет на благо церкви и опосредованно укрепляет позиции Москвы на северо-западе.

6.

Нилова Пустынь.

В начале XX количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

7.

Нилова Пустынь.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:

1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — снова колонию;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

8.

Нилова Пустынь.

9.

Нилова Пустынь.

10.

Нилова Пустынь.

11.

Нилова Пустынь.

12.

Нилова Пустынь.

13.

Нилова Пустынь.

14.

Нилова Пустынь.

15. В монастыре очень много кошек.

Нилова Пустынь.

16. На закате.

Нилова Пустынь.

17.

Нилова Пустынь.

18.

Нилова Пустынь.

19.

Нилова Пустынь.

20. Можно взять лодку напрокат и тогда открываются очень интересные виды монастыря с воды.

Нилова Пустынь.

21.

Нилова Пустынь.

22.

Нилова Пустынь.

23.

Нилова Пустынь.

24.

Нилова Пустынь.

Полюбоваться видами монастыря с высоты птичьего полета можно здесь.
http://kireev-andrei.livejournal.com/42076.html




Tags: Нилова пустынь, Селигер
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 31
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →