Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Калязин. От заката до рассвета.

Только что вернулся из Калязина. За закатами и рассветами всегда интересно наблюдать особенно в красивых местах. Символом Калязина является конечно же затопленная колокольня. Она построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут в 1694 году. Колокольня высотой 74,5 м строилась 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.

1. На рассвете. Облака интересно окрасились восходящим солнцем.

Калязин.



2. Сильный и холодный ветер преследовал все эти дни. Весна в этом году необычная мягко сказано.

Калязин.

Из истории Калязина. К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-е годы. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

3. Закат.

Калязин.

Сразу же, как по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.
4.

Калязин.

5.

Калязин.

6.

Калязин.

История о снятии колокола с колокольни заслуживает особого внимания.
Все строения в зоне затопления надо было либо разрушить, либо перенести в незатопляемое место. Перенести каменный собор конечно же невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Но кто-то из энтузиастов-архитекторов встал грудью на пути всех этих разрушений, даже в Москву ездил. И все-таки ему удалось уговорить оставить колокольню собора, как маяк, так как Волга в этом месте делает очень крутой поворот. И еще есть версия, что колокольню не взорвали потому, что просто не успели до весеннего паводка. Но она не выдерживает никакой критики, ведь снос контролировал всемогущий НКВД, не взорвали с этом году, взорвали бы в следующем.

7. Рассвет. Небо в это утро было чистое.

Калязин.


8.

Калязин.

Совсем иначе дело обстояло с колоколом, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Многие видели документальные кадры, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Это же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а стали расширять арочный проём. Процесс это был долгим, а, ведь, весенний паводок уже не за горами, и надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов.

9.

Калязин.

10.

Калязин.

Так получилось, что колокол падал ровно, задерживаясь на каждом перекрытии, и в тоге упал на свод подвала колокольни, который через незначительное время проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.
Нетрудно предположить, что к такому повороту событий все оказались не готовы. Всё как раз было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто как бы махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол опять махнули рукой.

11. Если внимательно присмотритесь, то на заднем плане за колокольней можно увидеть радиотелескоп. Это Калязинская радиоастрономическая обсерватория. То есть с одной стороны колокольня - символ прошлого и с другой стороны радиотелескоп - символ настоящего.

Калязин.

Позже в советское время ходили всякие разговоры о том, что колокольню надо снести. Говорили и о том, что её целесообразно разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 80 годов XX века фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок.
И получается, что колокол так и остался в подвале, только теперь уже под слоем грунта после укрепления фундамента.

12.

Калязин.

13.

Калязин.

14. На закате.

Калязин.

15.

Калязин.

16.

Калязин.

17.

Калязин.

18.

Калязин.

19.

Калязин.

20.

Калязин.

21.

Калязин.

22.

Калязин.

23.

Калязин.

24.

Калязин.

25.

Калязин.

26.

Калязин.

27.

Калязин.

28.

Калязин.


29. На рассвете.

Калязин.


30.

Калязин.

31.

Калязин.

32.

Калязин.

33.

Калязин.

34.

Калязин.

35. Небо заволокло окончательно. Через час пошел обильный мокрый снег.

Калязин.



Tags: Калязин
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →