Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Зимняя сказка Таганая.

На Южном Урале недалеко от Златоуста есть очень интересное место национальный парк Таганай. Что бы ознакомиться с местными достопримечательностями необходимо много времени. Я был в этом парке целую неделю, но даже за это время увидел лишь малую часть здешних красот. Парк удобен тем, что на его территории есть кордоны, где можно остановиться в теплых уютных домиках, либо стационарных палатках, где есть печка и можно топить, то есть тепло обеспечено. Можно взять свою палатку и поставить ее опять же на территории кордона, но зимой это больше подойдет для экстремалов.

1. Рассвет. Вид с Двуглавой сопки.  Сама сопка состоит из двух вершин Северная (Бараньи лбы) - высота 1041 метр над уровнем моря и Южная (Перья) - высота 1037 метров.

Таганай.




2. Зимний лес.

Таганай.

3. Скала Перья.
Одна из вершин Двуглавой сопки. Что бы туда подняться надо сначала пройти 201 ступеньку в гору, а потом достаточно крутой и длительный подъем по заснеженному лесу. Тропа как правило натоптана, но если за ночь выпадет много снега, то первопроходцам будет очень непросто - по колено в снегу лезть в крутую гору. Спуск будет не проще. Так как первое, что приходит на ум - спустится по заснеженной крутой горке на копчике. Но тут есть ряд опасностей. Первая - под снегом могут быть острые камни. Вторая - густой лес. Надо будет успешно уворачиваться от множества деревьев на пути. Тропа начинается прямо от кордона Белый Ключ.

Таганай.

3. Перья.
Мне после зимней спячки этот подъем и спуск дался невероятно тяжело. Вернувшись на кордон я уже не чувствовал ног и очень хотел принять горизонтальное положение. Одежда была вся сырая от снега и пота. Я расположился в стационарной палатке, о которой упомянул выше, завернулся в теплый спальник и вырубился. Даже печку не стал топить. Сырые вещи отдал инспектору на просушку, так как самому уже не было сил что либо делать. Он сильно удивился как я переночевал зимой в палатке без отопления. Надо отдать должное инспекторам парка - они очень чуткие и отзывчивые и всегда идут навстречу туристам.

Таганай.

4. Еще вид с Двуглавой сопки.

Таганай.

5. Зимний лес.

Таганай.

6. Вид в сторону Златоуста с горы Перья.

Таганай.

7. Вид с Двуглавой сопки на Бараньи лбы (Северная вершина сопки). Далее видны Митькины скалы и Откликной гребень.

Таганай.

8.

Таганай.

9.

Таганай.

10. Вид с Бараньих лбов. На Бараньи лбы удобнее всего подниматься с кордона Гремучий ключ.
Это кордон удобен еще и тем, что отсюда можно дойти до Митькиных скал и Откликного гребня.

Таганай.

11. Рассвет на Бараньих лбах.

Таганай.

12.

Таганай.

13.  Вид с Бараньих лбов. Сначала идут Митькины скалы. Затем Откликной гребень и за ним просматривается гора Круглица.

Таганай.

14.

Таганай.

15. Откликной гребень. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. С Двуглавой сопки этот гребень чем-то напоминает древнего ящера.

Таганай.

16.

Таганай.

17.

Таганай.

18.

Таганай.

19.

Таганай.

20. В левой части кадра гора Круглица. Наивысшая точка 1178 м. Название получила за характерную округлую форму. Вид с Откликного гребня.

Таганай.

Продолжение следует.




Tags: Таганай, Урал
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →