Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Зимняя сказка Таганая.

На Южном Урале недалеко от Златоуста есть очень интересное место национальный парк Таганай. Что бы ознакомиться с местными достопримечательностями необходимо много времени. Я был в этом парке целую неделю, но даже за это время увидел лишь малую часть здешних красот. Парк удобен тем, что на его территории есть кордоны, где можно остановиться в теплых уютных домиках, либо стационарных палатках, где есть печка и можно топить, то есть тепло обеспечено. Можно взять свою палатку и поставить ее опять же на территории кордона, но зимой это больше подойдет для экстремалов.

1. Рассвет. Вид с Двуглавой сопки.  Сама сопка состоит из двух вершин Северная (Бараньи лбы) - высота 1041 метр над уровнем моря и Южная (Перья) - высота 1037 метров.

Таганай.




2. Зимний лес.

Таганай.

3. Скала Перья.
Одна из вершин Двуглавой сопки. Что бы туда подняться надо сначала пройти 201 ступеньку в гору, а потом достаточно крутой и длительный подъем по заснеженному лесу. Тропа как правило натоптана, но если за ночь выпадет много снега, то первопроходцам будет очень непросто - по колено в снегу лезть в крутую гору. Спуск будет не проще. Так как первое, что приходит на ум - спустится по заснеженной крутой горке на копчике. Но тут есть ряд опасностей. Первая - под снегом могут быть острые камни. Вторая - густой лес. Надо будет успешно уворачиваться от множества деревьев на пути. Тропа начинается прямо от кордона Белый Ключ.

Таганай.

3. Перья.
Мне после зимней спячки этот подъем и спуск дался невероятно тяжело. Вернувшись на кордон я уже не чувствовал ног и очень хотел принять горизонтальное положение. Одежда была вся сырая от снега и пота. Я расположился в стационарной палатке, о которой упомянул выше, завернулся в теплый спальник и вырубился. Даже печку не стал топить. Сырые вещи отдал инспектору на просушку, так как самому уже не было сил что либо делать. Он сильно удивился как я переночевал зимой в палатке без отопления. Надо отдать должное инспекторам парка - они очень чуткие и отзывчивые и всегда идут навстречу туристам.

Таганай.

4. Еще вид с Двуглавой сопки.

Таганай.

5. Зимний лес.

Таганай.

6. Вид в сторону Златоуста с горы Перья.

Таганай.

7. Вид с Двуглавой сопки на Бараньи лбы (Северная вершина сопки). Далее видны Митькины скалы и Откликной гребень.

Таганай.

8.

Таганай.

9.

Таганай.

10. Вид с Бараньих лбов. На Бараньи лбы удобнее всего подниматься с кордона Гремучий ключ.
Это кордон удобен еще и тем, что отсюда можно дойти до Митькиных скал и Откликного гребня.

Таганай.

11. Рассвет на Бараньих лбах.

Таганай.

12.

Таганай.

13.  Вид с Бараньих лбов. Сначала идут Митькины скалы. Затем Откликной гребень и за ним просматривается гора Круглица.

Таганай.

14.

Таганай.

15. Откликной гребень. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. С Двуглавой сопки этот гребень чем-то напоминает древнего ящера.

Таганай.

16.

Таганай.

17.

Таганай.

18.

Таганай.

19.

Таганай.

20. В левой части кадра гора Круглица. Наивысшая точка 1178 м. Название получила за характерную округлую форму. Вид с Откликного гребня.

Таганай.

Продолжение следует.




Tags: Таганай, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →