Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Казань.

В Казани я был 2 раза. В 2011 году и в 2016 году. Интересный и красивый город с невероятно богатой историей. Ему уже более 1000 лет! Есть разные версии о дате возникновения города, но официальным считается 1005 год. Эта дата основывается на результатах раскопок в Казанском Кремле. В этом посте  снимки 2011 года. Многие, особенно те, кто живет в Казани, заметят некоторые изменения в городе.

1. Казанский Кремль. Такой вид открывается с колеса обозрения в парке аттракционов. Обратите внимание на набережную перед Кремлем. Ее еще только строят. В 2016 году я на этом месте обнаружил не просто набережную, а целый парк отдыха. Мост тоже переделали. Сделали развязку.

Казань.



2. Дворец земледельцев. Здесь находится Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства республики Татарстан.

Казань.

3. Памятник Мусе Джалилю. Это поэт. В годы Второй Мировой тяжело раненым попал в плен к немцам. Там вступил в подполье и устраивал побеги военнопленных.За что и был казнен. После войны обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. Но впоследствии был реабилитирован и ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Казань.

3. Мечеть Кул-Шариф. Ее начали строить в 1996 году на месте разрушенной мечети: во время штурма Казани в 1552 году войска Ивана Грозного разрушили ее. Мечеть Кул Шариф именуется в честь имама Кул Шарифа, который держал оборону города.

Казань.

4. 2011 год. Идут реставрационные работы.

Казань.

5. Такие виды открываются с обзорной площадки Кремля. Торгово-развлекательный комплекс Пирамда. Вдалеке просматриваются Волжские просторы.



6.

Казань.

7.

Казань.

8. Башня Сююмбике. Сразу бросается в глаза ее наклонность (это не завал горизонта на фото). По поводу этой башни ходит множество версий о ее возникновении.
Некоторые предполагают, что башня Сююмбике была воздвигнута задолго до покорения Казани и поэтому имеет татарские корни. А другие утверждают, что данное строение возникло намного позже и относится уже к русским постройкам. Есть еще одно интересное предположение, выдвинутое во время раскопок в 70-х годах возле башни. На основании совершенных раскопок сделали заключение, что Сююмбике была построена не ранее XVII века, но постройка была организована на уже готовый фундамент, оставшийся от другой дозорной башни более раннего происхождения. Именно из-за того, что постройка неоднородная, а наложенная одна на другую и произошел тот самый наклон. Но есть и другие предположения, что все-таки башня не была надстроена заново на старый фундамент, а скорее просто восстановлена.

Казань.

9. Стадион.

Казань.

10.

Казань.

11.

Казань.

12. Благовещенский собор.

Казань.

13.

Казань.

14.

Казань.

15. На одной из улиц Казани. Итак, почему памятник коту?

Российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов. По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело.

Идея создания памятника коту казанскому прозвучала на Всероссийской научной конференции «Казань в средние века и раннее новое время» в мае 2005 года.

Казань.

16.

Казань.

17.

Казань.

18. Внутри Казанского Кремля.

Казань.

19. Цирк.

Казань.

20. Никольский кафедральный собор.

Казань.

21. Зилатов монастырь.

Казань.

22. Зилантов мужской монастырь основан первым в Казани уже в 1552 году и первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани, но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. С 1998 года монастырь начал возрождаться, но уже как женский Зилантов монастырь

Казань.

23.

Казань.

24. Храм-памятник Спаса Нерукотворного. Храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году.

Казань.

25. И снова Казанский Кремль.

Казань.

26.

Казань.

27.

Казань.



Tags: Казань
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments