Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Валаам.

На Валаам я поехал после Выборга через Питер. Утром с автовокзала из Питера идет автобус до Сортавала. Это небольшой городок на берегу Ладожского озера. Дорога на Сортавала после Приозерска ... мягко говоря не очень. И еще, в одном из населенных пунктов наш рейсовый автобус остановил пограничный контроль. Это обычное явление. Но в автобусе... Как объяснил водитель - такого не было давно.

1. Классический вид. Спасо-Преображенский собор. Седлал с самой обычной весельной лодки, которую можно взять на прокат.

Валаам.



На Валаам едет много туристов, в том числе и иностранцев. Так вот, при проверке документов у пограничника вызвал сомнение один иностранец. Он долго изучал его документы, переписал все его мыслимые и немыслимые данные, в том числе к кому именно он едет в Сортавала, кто его там встречает и тд. Иностранец говорил по русски скажем прямо не очень. От графика мы отстали сильно. Так что граница не дремлет! ))

2. Такой вид открывается с места на Валааме, где я разбил палатку.

Валаам.

Приехал я в Сортавала где-то в 3 часа дня. Рейсы на Валаам как правило отходят по утрам не ранее 9. Ждать было лень и я решил посмотреть каковы шансы уехать в этот же день и пошел на пристань. Местные могут охотно доставить вас на остров. Но если вы один и не наберется группы желающих, то сумма за доставку может сильно огорчить. Но мне повезло. Оказывается в этот день в 16 часов на Валаам идет технический рейс.

3. По дороге на Валаам. На Ладоге полный штиль. Погода отличная.

Ладожское озеро.

4. Никольский скит.

Валаам.

Технический рейс ходит как я понял 2 раза в неделю в 4 часа дня и возит на остров различные грузы, рабочих, продукты и тд. Туристов тоже охотно берут - лишними деньги не бывают, а мест свободных много. Наш метеор был полупустой. Один батюшка вез много продуктов и в том числе аж 100 кг сосисок (!) - рабочих, которые занимаются ремонтом и реставрацией, надо кормить - пояснил он  Правда с этим рейсом вам  получится приехать на островы только в один конец. После разгрузки метеор сразу же отправляется обратно в Сортавала. За время разгрузки вы физически не успеете что-то увидеть.

5. Ладожское озеро.

Валаам.

Я долго искал в инете информацию - можно ли на Валаам приехать своим ходом остановиться там с палаткой или нет. Информация разная и очень противоречивая - и можно и нельзя. И гадай как на самом деле. И все-таки с палаткой можно. Только надо предварительно зарегистрироваться в местном управлении по охране парка. Стоянка платная и стоит 150 р в сутки. Я через инет договорился о точке номер один. Она ближе всего находится от Спасо-Преображенского монастыря - 1.5 км.

6. Карта стоянок для туристов на Валааме.



Но по приезду оказалась удивительная вещь. Стоянка номер один с первого июня отошла монастырю и теперь что бы там остановиться надо договариваться с монастырем, а не с природоохранниками. Вот чудеса...Как я понял эту точку хотят перевести из природоохранной зоны в историческую. Хотя что там исторического... не знаю. Обычная опушка леса на берегу озера. Просто монастырь под себя отхватывает весь туристический бизнес... и это уже очень заметно.

7.

Валаам.

Закончилось все тем, что в природоохранной конторе сказали - иди на точку номер один и денег даже не взяли, так как она уже не наша. Мол, монастырю эта точка принадлежит - вот пусть и сами приходят, если им это нужно. Но за неделю, что я там жил, никто из монастыря так и не пришел проверить и обилетить. У них и других забот было полно и на точку номер один первое время не обращали внимания. Как сейчас - не знаю. В итоге я жил бесплатно.


8. Монастырская бухта.

Валаам.

9. У Никольского скита открывается прекрасная панорама на Ладожское озеро. Мне еще повезло что я поймал пик цветения сирени.

Валаам.

10.

Валаам.

11. Ладожское озеро. Недалеко от моей стоянки. Рассветы и закаты поражают. Спать приходилось по 3 часа - не более - белые ночи. Иначе можно пропустить очень интересное.

Валаам.

12.

Валаам.

13.

Валаам.

14. На Валааме снимали какой-то фильм. Через этот узенткий пролив идет мост и лодка еле еле проходит под ним.  На противоположноим берегу стояла съемочная группа. Я не решился спросить какой фильм они снимают. Пусть это останется тайной! ))

Валаам.

В один из вечеров я взял весельную лодку в аренду и решился проплыть на ней по Монастырской бухте с выходом в открытое озеро. Сразу предупреждаю - лучше это делать поздно вечером когда суда, а особенно метеоры, пересоают ходить
( а лучше вообще этого не делать ) . А судоходное движение в этой бухте очень интенсивное - пролив местами очень узкий и если вы в лодке один, то глаза должны быть на затылке что бы увидеть  как корабль к вам приближается  От метеора увернуться на веслах... Поэтому лучше так не делать.

15. Никольский скит. Вид с лодки.

Валаам.

Я взял лодку после 6 вечера на 3 часа. Когда казалось бы все суда уже прошли. Так оно и было. За все время в бухту вошел только один большой теплоход - я его увидел издалека и сразу же повернул в один из заливов - подальше от судоходной части. А во многих местах из-за узости бухты вы просто через нехочу будете идти по судоходной линии.

16. Этот теплоходик я вежливо пропустил... пускай плывет! ))

Валаам.

17.

Валаам.

18.

Валаам.

19. На закате.

Валаам.


Продолжение следует.


Tags: Валаам, Карелия, Ладожское озеро
Subscribe
promo kireev_andrei март 30, 22:54 66
Buy for 30 tokens
Коренные жители Ямала ненцы. Их основной вид деятельности - это оленеводство. Летом стада оленей гонят на самый север Ямала к Карскому морю. Все лето они пасутся в тундре. Зимой же оленей перегоняют гораздо южнее. Многие стада оседают в Уральских горах. Связано это с тем, что здесь снега гораздо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →