Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Псков.

Псков очень древний город. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году. Однако возник он гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований. Одним из главных достопримечательностей является Псковский Кремль. Огромные крепостные стены говорят о не простой истории этого города. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите от натиска с Запада.

1. Река Пскова. Стены Псковского Кремля.

Псков.



В Псков я приехал после Твери в эти майские праздники. Одна ночь в поезде Москва-Псков и уже утром можно любоваться красотами города. Первым делом хотелось увидеть Кремль. До этого я был уже в Пскове в 2010 году проездом. В этот раз хотелось все увидеть по подробнее.

2. Место впадения реки Пскова в Великую. Видна Плоская башня, за ней башня Кутекрома. Кутекрома означает "расположенная на углу Кремля". Сама башня имела в большей степени смотровое значение.
Плоская башня в паре с Высокой башней защищали водные пути Пскова.

Псков.

3. А вот и Высокая башня.

Псков.

4. Здесь как раз панорама. Слева направо башня Кутекрома, Плоская башня и Высокая башня. Чуть левее центра место впадения реки Пскова в Великую.

Псков.

5. Щит с гербом на стене Кремля. Этот памятный знак установили в 1972 году в честь 730-й годовщины Ледового побоища.

Псков.

6. Власьевская башня. Кстати, в эту башню пускают и оттуда можно увидеть панораму всего Псковского кремля и окрестностей. Одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой.

Псков.

7.Троицкий собор и колокольня.

Псков.

8.

Псков.

9.

Псков.

10. Вид на Кремль с Советского моста. Видим колокольню, Троицкий собор и Среднюю башню. В левом углу за деревьями Троицкая башня.

Псков.

11. Вид на Кремль с Ольгинского моста.

Псков.

12. 
А это вид на Кремль с Власьевской башни, о которой я говорил выше. На переднем плане перед стенами Кремля Довмонтов город. Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Кремля, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя. Довмонтов город второй пояс оборонительных стен Псковской крепости.

Псков.

13. Прямо перед нами Приказные палаты и за ней Рыбницкая башня.

Псков.

14. Ольгинский мост и река Великая. На противоположном берегу храм Успенской Божьей Матери и Звонница.

Псков.

15. Власьевская башня в правом углу. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители.

Псков.

16. Река Великая. Рыбаки - как же без них. На противоположном берегу Высокая, Плоская башня и башня Кутекрома.

Псков.

17. Вход в Кремль.  Обратите внимание  - какая оборона на входе

Псков.

18. С первыми лучами солнца.

Псков.

19.

Псков.

20. Слева Псковский Кремль. Справа церковь Богоявления с Запсковья.

Псков.

21.  Троицкий собор.  О нем немного поподробнее. Вот, что говорит Википедия.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный X в веке, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году. В 1363 произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.

Псков.


Продолжение следует.



Tags: Псков
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →