Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Псков.

Псков очень древний город. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году. Однако возник он гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований. Одним из главных достопримечательностей является Псковский Кремль. Огромные крепостные стены говорят о не простой истории этого города. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите от натиска с Запада.

1. Река Пскова. Стены Псковского Кремля.

Псков.



В Псков я приехал после Твери в эти майские праздники. Одна ночь в поезде Москва-Псков и уже утром можно любоваться красотами города. Первым делом хотелось увидеть Кремль. До этого я был уже в Пскове в 2010 году проездом. В этот раз хотелось все увидеть по подробнее.

2. Место впадения реки Пскова в Великую. Видна Плоская башня, за ней башня Кутекрома. Кутекрома означает "расположенная на углу Кремля". Сама башня имела в большей степени смотровое значение.
Плоская башня в паре с Высокой башней защищали водные пути Пскова.

Псков.

3. А вот и Высокая башня.

Псков.

4. Здесь как раз панорама. Слева направо башня Кутекрома, Плоская башня и Высокая башня. Чуть левее центра место впадения реки Пскова в Великую.

Псков.

5. Щит с гербом на стене Кремля. Этот памятный знак установили в 1972 году в честь 730-й годовщины Ледового побоища.

Псков.

6. Власьевская башня. Кстати, в эту башню пускают и оттуда можно увидеть панораму всего Псковского кремля и окрестностей. Одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой.

Псков.

7.Троицкий собор и колокольня.

Псков.

8.

Псков.

9.

Псков.

10. Вид на Кремль с Советского моста. Видим колокольню, Троицкий собор и Среднюю башню. В левом углу за деревьями Троицкая башня.

Псков.

11. Вид на Кремль с Ольгинского моста.

Псков.

12. 
А это вид на Кремль с Власьевской башни, о которой я говорил выше. На переднем плане перед стенами Кремля Довмонтов город. Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Кремля, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя. Довмонтов город второй пояс оборонительных стен Псковской крепости.

Псков.

13. Прямо перед нами Приказные палаты и за ней Рыбницкая башня.

Псков.

14. Ольгинский мост и река Великая. На противоположном берегу храм Успенской Божьей Матери и Звонница.

Псков.

15. Власьевская башня в правом углу. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители.

Псков.

16. Река Великая. Рыбаки - как же без них. На противоположном берегу Высокая, Плоская башня и башня Кутекрома.

Псков.

17. Вход в Кремль.  Обратите внимание  - какая оборона на входе

Псков.

18. С первыми лучами солнца.

Псков.

19.

Псков.

20. Слева Псковский Кремль. Справа церковь Богоявления с Запсковья.

Псков.

21.  Троицкий собор.  О нем немного поподробнее. Вот, что говорит Википедия.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный X в веке, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году. В 1363 произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.

Псков.


Продолжение следует.



Tags: Псков
Subscribe
Buy for 40 tokens
А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим. Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко". Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →