Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Ледоход на Байкале.

Сейчас принято ездить на Байкал либо летом, либо зимой. Летом все понятно - сезон отпусков, тепло, можно погреться на солнышке и тд. Зимой тоже в последнее время модно ездить. Царство льда, торосов, сосулек и пр. Я же в 2014 году решил поехать в межсезонье - в мае. Мне всегда хотелось увидеть ледоход на Байкале. Скажу вам - зрелище еще то. Огромные льдины размером с футбольные поля, невероятные стаи птиц, которые возвращаются с юга в свои края. Это и многое другое просто завораживает.
А еще в мае на Байкале вовсю цветет багульник. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Днем было достаточно тепло - можно ходить в ветровке и свитере. В некоторые дни холодный ветер все-таки заставлял одеться теплее. Ночью, если с палаткой, лучше все-таки подстраховаться и взять спальник, рассчитанный на морозы. Температура может сильно опуститься ниже ноля.
Маршрут в 2014 году получился очень даже не маленький.
Москва - Иркутск - осров Ольхон - Листвянка - Слюдянка - Улан-Удэ - поселок Турка - Баргузинский залив - Чивыркуйский залив - Улан-Удэ - авиаперелет Улан-Удэ-Нижнеангарск - Нижнеангарск - залив Сор - поселок Байкальское - Северобайкальск - Красноярск - Новосибирск - Москва.
В этом посте я покажу окрестности скалы Шаманка, что на Ольхоне. Многие там бывали. Но как эти места выглядят в мае, думаю, видел далеко не каждый.
Итак, Ольхон и Шаманка.

1. Рассвет.

Байкал в мае.


2. Скала Шаманка на рассвете. Еще одно название у нее мыс Бурхан. Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

Байкал в мае.

3. На закате.

Байкал в мае.

4.

Байкал в мае.

5. Скала Шаманка на закате.

Байкал в мае.

6. На закате.

Байкал в мае.

7.

Байкал в мае.

8.

Байкал в мае.

9.

Байкал в мае.

10.

Байкал в мае.

11. А это уже рассвет.

Байкал в мае.

12. В центре кадра отчетливо виден остров Харанцы.

Байкал в мае.

13.

Байкал в мае.

14. Стаи птиц довольно часто пролетали мимо.  Они летят на север. Лето там короткое и надо успеть за это время свить гнездо, отложить яйца и поставить птенцов на крыло.

Байкал в мае.

15. Шаманка. Закат.

Байкал в мае.

16. Малое море. Восход солнца.

Байкал в мае.

17.

Байкал в мае.

18.

Байкал в мае.

19.

Байкал в мае.

20.

Байкал в мае.


21.

Байкал в мае.



Tags: Байкал, Ольхон
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →