Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Тверь.

В эти праздники совершил небольшое путешествие. Получился такой маршрут Москва - Тверь - Торжок - Псков - Изборск - Печеры - озеро Валдай - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Москва.
Итак, Тверь.

Кратко из истории города. Вот, что говорит Википидея.
Об этимологии названия города существует несколько версий, основные из них — финно-угорская и славянская. Согласно одной из них, его нарекли в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова tiort ‘быстрый’. По другой версии, имя города произошло от славянского «твердь» ‘крепость’. Официально признанный год основания города Твери — 1135-й, хотя точная дата неизвестна.
Благодаря выгодному географическому положению на Верхней Волге Тверь быстро окрепла и стала центром Тверского княжества. В 1327 г. в городе произошло крупное восстание против монголо-татар, первое массовое на Руси. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена. Этот разгром явился началом упадка политического влияния Твери.
В XIV-XV веках Тверь соперничала с Москвой за право стоять во главе объединения русских княжеств. Эта борьба закончилась в 1485 г. покорением Твери. Неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. В 1485 году после трехдневной осады войска Ивана III заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в дружественную Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.
Утратив свое политическое значение, город продолжал играть роль богатого торгового центра на Верхней Волге. После пожаров 1763 и 1773 годов Тверь была вновь отстроена по плану, утвержденному императрицей Екатериной II. Город украсили творения зодчих Никитина, Казакова, Росси.

1. Вид на город с колеса обозрения. На противоположном берегу Волги памятник Афанасию Никитину.

Тверь



2. Нововолжский мост. За ним видны Успенский собор и Екатериненский монастырь.

Тверь

3. Рассвет на Волге.

Тверь

4.

Тверь

5. Что бы не прозевать рассвет приходилось вставать в 4 утра.

Тверь

6.

Тверь

7.

Тверь

8. Вид на кинотеатр Звезда и Центральный городской парк.

Тверь

9. Храм Михаила Тверского.

Тверь

10. Памятник Афанасию Никитину. В 1466-1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию. Знаменитое хождение за три моря.

Тверь

11. Закат.

Тверь

12.

Тверь

13.

Тверь

14.

Тверь

15. Мемориал Великой отечественной войны. Вечный огонь.
В планах немецкого командования городу Калинину (ныне Тверь) отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Вечером 14 октября 1941 года город был частично занят войсками группы армий «Центр». Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток. 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев. С началом оккупации была сформирована, при помощи немецких властей, местная администрация, активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы. С советской стороны в Калинине действовали агентура и резидентура, антифашистское подполье. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, и в ходе Калининской оборонительной операции советским войскам удалось остановить дальнейшее развитие наступления вермахта, а также неоднократно предпринимались попытки освободить город.

16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции город был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Общая продолжительность оккупации составила 62 дня.

Тверь

16.

Тверь

17.

Тверь

18. Это фото 2010 года. Если обратите внимание, то в правом нижнем углу в кадр попал край стола продавца сувениров.

Тверь

19. А это фото май 2016 года. Продавцы сувениров уже заняли весь проход к памятнику.
Бизнес идет полным ходом. Осталось на сам памятник залезть.

Тверь

20.

Тверь

21. Старый волжский мост.

Тверь

22.

Тверь

23.

Тверь

24.  Памятник Афанасию Никитину. За ним Воскресенская церковь.

Тверь

25. Памятник Пушкину.
А.С. Пушкин несколько раз был в Твери.
Тверь

26.

Тверь

27. Памятник Ленину. Как же без него.

Тверь

28. Пушкин. Перед закатом.

Тверь

29. Стрроволжский мост.

Тверь





Tags: Волга, Тверь
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →