Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Домбай. Как много в этом звуке. Часть 2.

Продолжаю серию о Домбае. Знаменитый горнолыжный курорт Домбай является центром туризма на Кавказе. Находится он у подножья Главного Кавказского хребта на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Поездка в Домбай не может оставить равнодушным никого, потому что только там можно увидеть великолепие горных снежных вершин, надышаться хрустальным морозным воздухом.


Домбай.



Домбай.

Для сравнения одно и то же место на рассвете и ночью.

Домбай.

Облака всегда очень необычно проходят через горные перевалы.

Домбай.

С Домбаем связано много легенд. Одна из них легенда о Сулахат.
Было это давным-давно. Здесь в солнечной долине жили люди, которые не знали, что такое обида, но знали, что такое любовь. Это были веселые, радушные, трудолюбивые люди. Славились они красотой и самым прекрасным считали молодого джигита Алибека и девушку с нежным именем Сулахат. Ах, как они любили друг друга! Когда Сулахат распускала свои роскошные золотые волосы, Алибек любовался ими, и у него утраивались силы. А когда он садился на лихого коня, Сулахат поддерживала стремя, потом собирала на альпийских лугах цветы, чтобы к возвращению возлюбленного сплести ему венок. Они объявили о своей свадьбе.

Домбай.

Но, увы, ей не суждено было состояться. Оказывается, о прекрасной Сулахат и счастливых жителях Солнечной долины прослышал жестокий правитель далёкой заморской страны и направил сюда своих воинов и злые холодные ветры, чтобы уничтожить долину, поработить жителей, захватить прекрасную Сулахат.

Домбай.

Великое горе пришло в горы. От ледяных порывов ветра умирали старики и дети, по ночам вдали уже виднелись отблески костров, приближающихся врагов. И тогда жители долины решили послать гонца за помощью на северо-восток, туда, где жили их добрые друзья. За ними послали Алибека. А враги всё ближе и ближе. Им оставался один единственный переход, чтобы добраться до сюда и подвергнуть все мечу и пожару. Казалось, уже никто не может спасти горцев.


Домбай.

Домбай.

В ясную погоду можно с вершины горы Мусат-Чери можно увидеть красавец Эльбрус. Причем совершенно с другой стороны. По прямой до него 84 км. А по дороге по данным Яндекс-карт 339 км. Почувствуй разницу как говориться. На Мусат-Чери можно без особых усилий подняться на канатке. А дальше пешочком немного вверх до самой вершины.

Домбай.

Домбай.

Домбай.

А вот на Эльбрусе появилась очень интересная шапка из облаков.

Домбай.

Домбай.

Домбай.

Продолжаю легенду.
И тогда прекрасная Сулахат обратилась за советом к старому Зубру, который жил в Солнечной долине и пользовался уважением всех жителей:
-О, мудрый Зубр! Подскажи, как спасти мой народ от нашествия варваров?
И Зубр ответил:
-Это великая тайна, Сулахат! Ты можешь все узнать только ценой двух жизней.
-Но у меня только одна жизнь! – В отчаянии воскликнула прекрасная Сулахат.
-У меня тоже одна, - вздохнул Зубр. – как только я открою тебе тайну, сразу же превращусь в камень.
-А я?
-У тебя есть ещё выбор.
-Говори, - потребовала девушка.
-Ну, что ж, слушай, - согласился Зубр. – Чтобы преградить путь черной смерти, ты должна лечь поперёк ущелья и сказать:
« Прощайте, люди!» Учти, что это будут твои последние слова.
И Зубр, последний Зубр Солнечной долины, тут же окаменел.

Домбай.

На Домбае можно не только кататься на лыжах, но и совершить увлекательный полет на параплане.
Я честно говоря не отважился.

Домбай.

Домбай.

Домбай.

Зубр превратился в громадную гору, которая так и называется Домбай-Ульген, что означает «мёртвый зубр».
А прекрасная Сулахат поднялась в верховья долины и легла поперёк ущелья, единственного входа в долину и превратилась в камень. Высокий хребет, напоминающий спящую красавицу, называют с тех пор Сулахат или Спящая Красавица. В эту долину теперь никогда не проникают холодные ветры, недоступен этот хребет и для врагов.
А молодой Алибек привёл на помощь из далёких восточных степей голубоглазых богатырей, но чуть-чуть опоздал. Увидев окаменевшую Сулахат, её возлюбленный впал в такое горе, что сам превратился в камень.
Вот такая легенда.

Домбай.

Домбай.

Домбай.

Домбай.

Домбай.


Первая часть здесь.

http://kireev-andrei.livejournal.com/15952.html




Tags: Домбай, Кавказ, горы
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →