Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Абхазия. Озера Рица и Малая Рица.

Эта поездка состоялась в мае 2012 года. В мае в Абхазии невероятный контраст - на побережье можно запросто обгореть, а в горах в самом разгаре весна. Конечно же жемчужиной Абхазии является озеро Рица. Туда я и отправился.

1. А вот и само озеро. Очень необычно смотрится по сравнению с летними пейзажами. Летом тут снегом в горах и не пахнет.





Расположено озеро на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 °C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.

2.



Из озера Рица вытекает река Юпшара, впадающая в реку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к Рицинскому заповеднику.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7—11 м, обычно же не превышает 2—3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
В озере обитает форель, акклиматизирован сиг, голавль.
Неподалёку находится озеро Малая Рица, площадью 0,2 км².

3. Виды на озеро Рица. Погода в эти дни была дождливая. Тучи хорошо подыграли.  Даже сами абхазы увидев эти снимки сказали, что такую Рицу мы еще не видели...



4.



5. Вода в озере мутная из-за обильного снеготаяния и дождей.



6.



7. Коровы в Абхазии - это отдельная тема. Любят они дороги и обочины. Здесь меньше противных мошек, которые их досаждают. Еще их называют душами полицейских. Так как могут запросто стоять посреди дороги как памятник. И водитель просто вынужден сбавить скорость и объехать.



8.



9.



10.



11.



12. Еще одна моя цель - это озеро Малая Рица. Находится она недалеко от основного озера. Надо пройти лесистый перевал. В некоторых местах еще снег. Это не Малая Рица, а всего лишь лужа.



13.



14. Подснежники.

Подснежники.

15.



16. А вот озеро Малая Рица. Здесь вода совершенно другого оттенка.



Находится Малая Рица в 5 километрах западнее озера Большая Рица и выше на 365 м по абсолютным отметкам над уровнем моря. Озеро расположено у подножия горы Пшегишхва (2217 м) на высоте 1235 м. Первые исследования озера Малая Рица были проведены в 1913 году, когда на озере побывал геолог Л. К. Конюшневский, и в 1914 году когда на озере побывала экспедиция, организованная Крымско-Кавказским горным клубом.
Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Площадь озера составляет 0,1 квадратных километров. Берега озера с севера, запада и юго-запада крутые и высокие.

Распространена версия о том, что озеро было образовано в результате обвала части горы Пшегишхва, который перегородил сток вод, запрудив горную котловину.
Озеро питается исключительно атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны.
Прозрачность воды в озере достигает 18 м. Водная растительность в озере практически отсутствует. Животный мир озера представлен тритонами, лягушками, рыбы в озере нет.
По сравнению с основным озером поток туристов сюда гораздо меньше. В эти майские дни я за все время похода на Малую Рицу не встретил ни одного туриста!

17.



18. В этих местах много змей. Гадюки не редкость. Правда в комментариях меня поправили что это уж.
А именно колхидский уж.



Данный вид встречается на юге Краснодарского края России, в Грузии и Азербайджане. Реликтовый эндемичный вид. Встречается в Имеретинской низменности, тяготея к долинам рек Псоу и Мзымта.
На черноморском побережье Кавказа колхидский уж появляется после зимовки в марте, и его активность продолжается до ноября — первых чисел декабря. Весенняя и осенняя активность носят полуденный характер, летом ужи активны утром и в поздневечерние часы. В среднегорье активность летом имеет дневной двухпиковый характер.
Питаются колхидские ужи преимущественно амфибиями, в их диету входят жабы, кавказские крестовки, малоазиатские тритоны. Молодые ужи охотятся и поедают головастиков и мелких особей кавказской крестовки и малоазиатской лягушки.

19. Вот крупный план. Греется на весеннем солнце.



20. Еще одна. Ночевать как-то непривычно с такими соседями. Хоть и не гадюка, но все-таки...



21.



22. Малая Рица.



23.



24. А это основная Рица. Перед отъездом. Вода стала совсем мутная из-за дождей.



25.




Tags: Абхазия, Кавказ, озеро Малая Рица, озеро Рица
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 31
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →