Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Лысково и Макарьево.

В июле этого года я посетил Макарьевский монастырь. Находится он в Нижегородской области на берегу Волги. Добраться туда из Москвы особого труда не составляет. Ночь в автобусе Москва-Чебоксары и рано утром я уже на автовокзале города Лысково. Волга в районе Лысково имеет высокий правый и левый низкий берег.

1. Вид на Макарьевский монастырь с Мыса любви, который находится на правом высоком берегу Волги недалеко от Лысково. Мыс любви – это место, где соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но их разлучили. Марья приходила на Лысую гору и кричала: Я люблю тебя!, чтобы донёс ветер её крик до любимого. Господь сжалился и превратил их в лебедей, соединив сердца.
Так же говорят, что если молодой человек приезжает на Мыс любви с девушкой, то потом обязательно должен на ней жениться.

Макарьево и Лысково.


2.Спасо-Преображенский собор в Лысково. Ему более 300 лет. Это старейшее здание, сохранившееся в Лыскове. У собора была отдельно стоящая колокольня. До наших дней не дошла: она начала крениться, и в 1955 году была разобрана.

Макарьево и Лысково.

3. Крупным планом. Спасо-Преображенский собор был усыпальницей некоторых владельцев села Лысково. Кроме князя Г.А.Грузинского здесь были захоронены и его близкие родные. После революции ризница собора и склеп были разграблены.

Макарьево и Лысково.

4. До Макарьевского монастыря можно добраться на пароме через Волгу. На этом пароме мне посчастливилось ехать с пасечником. Представьте картину - река Волга, паром, машина Нива и на крыше, на багажнике, ульи с пчелами. Они летают, им, естественно, не сидится на месте. Вокруг вода, почти море. Наверное сами пчелы не могут понять в чем дело. Весь паром под завязку набит машинами и людьми... Пчелы были "послушные" и никого не покусали. Вот такая картина. Пасечник перевозил ульи в другое место. Это лето было очень капризное, мягко сказано, и по словам пасечника с медом в этом году почти пролет...

Макарьево и Лысково.

5. А это уже Макарьевский монастырь.

Макарьево и Лысково.

6. Около монастыря пасется множество коров. Но сразу отмечу, что совсем недалеко есть заброшенная ферма - выглядит как после бомбежки. Вызывает депрессивное состояние. Вообще эти места сильно пострадали после затопления в результате строительства Чебоксарской ГРЭС. Это нанесло большой урон сельскому хозяйству - многие луга были затоплены в результате наполнения водохранилища.

Макарьево и Лысково.

7. Внутри Макарьевского монастыря.  Макарьевский женский православный монастырь, находящийся на левом берегу Волги в Нижегородской области, имеет полное название Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь. Его он получил в честь своего основателя святого Макария, а «желтоводский» добавилось благодаря Желтому озеру, на берегах которого эта святая обитель и была заложена.

Макарьево и Лысково.

8. Памятник преподобному Макарию.

Макарьево и Лысково.

9. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Макарьево.

Макарьево и Лысково.

Макарьевский монастырь был основан в 1415 году, но простоял недолго. В 1439 году весь монастырский комплекс разворовали, а затем сожгли татары. Основателя Макария забрали в плен, хотя спустя некоторое время отпустили, взяв с него слово не восстанавливать монастырь на старом месте.
Макарий сдержал его и возвел свой новый монастырь на реке Ужне. И лишь в 1620 году началось восстановление первого сожженного монастыря. На монастырских землях устроили Макарьевскую ярмарку, а за счет средств, поступавших с нее, проводили основные работы по возведению монастыря. Спустя десятки лет ярмарка переехала, и монастырь был признан заштатным. Вскоре в нем случился новый пожар, восстановление после которого произошло лишь в 1883 году.
После второго восстановления Макарьевский монастырь стал считаться женским. Но и тут его ждало несчастье: советская власть приказала ликвидировать монастырь, а в его стенах открыть детский дом. После здание еще не раз меняло своих хозяев и профиль: тут был и госпиталь эвакуированных во время Великой Отечественной Войны, и зооветеринарный техникум, во времена которого в храмах жили животные и хранились корма. Вернулся монастырь в распоряжение православной церкви лишь в 1991 году. В этом же году его снова решено было сделать женским монастырем.

10.

Макарьево и Лысково.

11.

Макарьево и Лысково.

12. Именно здесь между монастырем и Волгой было Желтое озеро. Но после строительства Чебоксарской ГРЭС и заполнения водохранилища от озера и следа не осталось. Около монастыря построили водозащитную дамбу.

Макарьево и Лысково.

13.

Макарьево и Лысково.

14. Волжские просторы не перестают поражать.Вид с Мыса любви.

Макарьево и Лысково.


15.

Макарьево и Лысково.

16. Перед грозой.

Макарьево и Лысково.

17.

Макарьево и Лысково.

18. Пошли белые грибы. Грибной суп на ужин обеспечен.

Макарьево и Лысково.

19.

Макарьево и Лысково.

20.

Корова.

Сведения про Макарьевский монастырь взяты здесь http://womanadvice.ru/makarevskiy-monastyr-nizhegorodskaya-oblast

Продолжение следует.


Tags: Волга, Макарьевский монастырь
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 31
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments