Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Сейдозеро.

На Кольском озере посреди Ловозерских тундр находится Сейдозеро. Сейд в переводе с саамского означает "священный". То есть получается священное озеро. Ширина озера доходит до 2,5 км , а длина 8 км. Из озера вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро. С трех сторон Сейдозеро окружено горами, которые ограждают его от жестоких северных ветров. Озеро очень популярно среди туристов. На Кольском полуострове множество интересных озер - это и Имандра, и Ловозеро, и Умбозеро, и многие другие. Но именно на Сейдозере туристов просто невероятное количество. Хотя остальные на мой взгляд ничем не хуже.

1.

Сейдозеро.


2. Добраться до Сейдозера можно либо через Ловозеро, либо по Ловозерским тундрам. Один из путей лежит от поселка Ревда через каменистый перевал.
Подъем по бесконечным камням дался тяжеловато.

Сейдозеро.

3. Вид в сторону Сейдозера. Вдалеке уже виден его маленький кусочек. Осталось спуститься и дойти.

Сейдозеро.

4. На перевале.

Сейдозеро.

5. А это самое начало Сейдозера. Вообще поход на Сейдозеро запомнился невероятным количеством комаров. В этом году из-за холодов все сроки сдвинулись и самый пик пришелся на август. Комары лезли в еду, в чай, кружили роем перед фотокамерой не давая нормально фотографировать. Каждый норовил попасть в кадр. Как только какой-то участок тела был открыт, то тут же становился добычей этих вампиров. Вы скажите, мол, а как же всякие спреи от комаров и тд. Мне лично это никогда не помогало - так сильно любят меня комары. Да и постоянно потеешь, нося рюкзак, и эффект от спрея улетучивается моментально.

Сейдозеро.

6. Еще про комаров. Мне запомнился рассказ таксиста, который вез меня в Ревду. Примерно в 2 часа ночи ему поступил заказ. Парень с девушкой вызвали такси на рудник (находится недалеко от Ревды как только спустишься с каменистого перевала). Уставшие и обессиленные они первое, что сказали - заберите нас отсюда, пожалуйста, как можно скорее. Когда он по дороге с ними разговорился - а они были очень уставшие и немногословные, то ребята ему сказали, что сам маршрут до Сейдозера самый обычный, ничего сверхъестественного в нем нет. Но вот комары... к этому они не были готовы совершенно.

Сейдозеро.

7. Как только я добрался до Сейдозера, а точнее до его изголовья (а было это поздно вечером) то тут же испортилась погода. Следующие 2 дня лил дождь почти не переставая.

Сейдозеро.

8. Увидеть само Сейдозеро получилось только на третьи сутки.

Сейдозеро.

9. Далее маршрут лежал по берегу Сейдозера.

Сейдозеро.

10. С озером связано множество легенд и загадок. Так на одной из скал окружающих Сейдозеро застыл огромный силуэт, очертаниями напоминающий человека. Высота фигуры составляет 74 метра, ширина 30 метров. Исследования начала 20 века указывали на вполне естественное происхождение следа на скале - фигура образована мхом, следами стока талых вод, лишайником. По одной из легенд это злодей Куйва. Замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору, на которой находится изображение. Изображение Куйвы находится в центре кадра на скале.

Сейдозеро.

11. Силуэт крупным планом.

Сейдозеро.

12. Еще раз повторюсь, что с озером связано невероятное количество легенд и загадок. Может именно это притягивает туда очень большое количество туристов.

Сейдозеро.

13. Здесь тоже можно видеть изображение Куйвы.  Про Куйву есть множество легенд. Вот одна из них.
В древние времена предки саамов пришли в эти места и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Была большая битва и Куйва одержал победу убив множество людей. Тогда саамы призвали своих богов, которые увидев последствия учинённого Куйвой погрома, разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу, сохранив свои исполинские размеры.

Сейдозеро.

14.

Сейдозеро.

15. Из грибов попадались только сыроежки. Хотя эти места очень богаты на другие грибы. Тех же подосиновиков в прошлые годы было невероятное количество по рассказам местных жителей. Но в этом году скорее всего из-за холодного лета природа решила отдохнуть.

Сейдозеро.

16.

Сейдозеро.

17. Путь лежит вдоль озера по направлению к Ловозеру.

Сейдозеро.

18.

Сейдозеро.

19. В разные годы на Сейдозеро было множество экспедиций по поиску Гипербореи. По свидетельствам многочисленных легенд древних народов где-то далеко на севере находилась загадочная цивилизация Гиперборея. Жители Гипербореи обладали тайными знаниями, магической силой и очень высокоразвитой техникой.

Сейдозеро.

20. А это уже вид на озеро с другого конца. То есть со стороны Ловозера.

Сейдозеро.

21. Сделали вот такие дорожки через болото.

Сейдозеро.

22.

Сейдозеро.

23.

Сейдозеро.

24. В этих местах растет много морошки.

Сейдозеро.

25.

Сейдозеро.

26. На закате.

Сейдозеро.

27.

Сейдозеро.
Продолжение следует. Про поиски Гипербореи и многое другое.





Tags: Кольский полуостров, Сейдозеро
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →