Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Левитан и Плес.

Плес издавна привлекал творческих людей – художников, артистов, писателей и музыкантов, давал им покой и вдохновение. Город Плес прославил Исаак Левитан, даже существует поговорка «Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес». В 1888 г. он избрал Плес своей летний студией. Жил в мезонине небольшого каменного дома.
А началось все с того, что летом 1888 года еще малоизвестный молодой пейзажист Исаак Левитан плыл по Волге из Нижнего Новгорода в поисках источника вдохновения.
1. Плес.

Плес.


Художник был грустен, даже уныл - Волга, вопреки ожиданию, душу не задевала. И вдруг за Кинешмой взгляд живописца и его спутницы привлек маленький городок, убегавший от воды круто в гору, в зелень берез и елок. На буг­ре стояла бревенчатая церковка, кругом темнел отражавшийся в Волге лес. Левитан побежал к капитану.

- Что за место?

- Городок Плёс, - равнодушно сказал капитан, - точнее сказать, городишко…

Но художник уже не слушал. Городок приближался. И было в нем что-то заставлявшее поспешить.

- Сходим! - Художник побежал в каюту за мольбертом и саквояжами.

Так случайно Левитан встретился с Плёсом.


2.

Плес.

Основан Плес был в год Грюнвальдской битвы (1410) с назначением: оберегать границы Руси от набегов с востока. Место для рубленой крепости посланцы московского князя Василия (сына Дмитрия Донского) выбрали не случайно. На Верхней Волге это самая высокая точка. Крутизна берегов обрывалась возле воды, и с двух сторон крепость обрамляли овраги. Неприступной стояла она на мысу. Это не помешало, однако, молодому казанскому хану Махмуту Хази «сжечь Плёсо» (так изначально назван был город). Но то был всего лишь набег. Плёсо восстановился. Служил позже сборным пунктом для войска против казанских ханов. Беспокойство с востока сменилось потом нашествием с запада - в Смутное время просочилось сюда шляхетское войско… А в 1812 году город был тылом, куда эвакуировались воспитанники и педагоги Московского театрального училища.

3. Церковь Воскресения из села Билюково (1700 год). Перенесена в Плес из села Билюково Ивановской области в 1982 году. Поставлена на месте сгоревшей здесь в 1903 году Петропавловской деревянной церкви XVI века, которая изображена на картине Ливетана "Над вечным покоем". Вокруг храма расположено Петропавловское кладбище возникшее еще при деревянной Петропавловской церкви.

Плес.

Звездный час малого городка приходится на вторую половину позапрошлого века. Плёс поставлял в это время рыбу в Москву, славился кузнецами и оборотистыми извозчиками, портняжничал и сапожничал, поставлял на волжский путь бурлаков, но главное - сделался важной торговой точкой речной дороги. Тут с барж на телеги переваливали хлеб, шедший с юга, сюда свозились товары из иваново-шуйской промышленной зоны. На ручьях и речках, впадающих в Волгу, вертелись мельничные колеса, на открытых ветру буграх шевелили крыльями ветряки. Появилось несколько маленьких ткацких фабрик. Город бурлил. Население его достигло двух с половиной тысяч. Дома росли как грибы. Наверху места уже не хватало, заняли низ у самой воды. И по буграм, вырезая на склонах площадки, рубили дома. Так сложился облик городка, бегущего вверх по откосу.

4.

Плес.

В Плёсе художник нашел то, что искала его душа. Поселившись в домике с окнами на реку, он обрел житейский покой и жадную страсть работать. Исчезли мнительность, неуверенность в своих силах. Его зонт над этюдником видели то у воды, то на кручах над речным плесом, то в окрестных деревнях.

Тихая жизнь городка, мир простых радостей, близость к природе пробудили все лучшее, чем была богата эта натура. Жилось и работалось радостно. Расширился жизненный горизонт. Молодой еще человек, видевший в Москве главным образом приказчиков, коридорных, половых, извозчиков, увидел тут, на Волге, основы жизни, начал понимать историческую силу народа. И хотя полотна Левитана «безлюдны», мироощущение человека, писавшего их, явственно проявляется. Чехов, увидев холсты, привезенные другом из Плёса, сказал: «…на твоих картинах появилась улыбка». Левитан ездил сюда три лета подряд. Написал много больших полотен и полсотни этюдов. Мотив знаменитой картины «Над вечным покоем» подсказан был обликом деревянной церквушки, стоявшей над Плесом.

5. Петропавловская церковь XVI века на картине Левитана. Написана в первые дни прибывания Левитана в Плесе.

Плес.

6. А это она же на картине "Над вечным покоем".

Плес.

7. Золотой Плес. Левитан.

Плес.

8.

Плес.

9.

Плес.

10. В правой части кадра прямо на берегу Волги можно увидеть двухэтажный дом с зеленой крышей. В этом доме снимал жилье Левитан.

Плес.

11. На закате.

Плес.

12. Рассвет в Плесе.

Плес.

13. Закат.

Плес.

14.

Плес.

Источник https://www.izh.kp.ru/daily/26103.3/2999115/





Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 29
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →