Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Кижи.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии. Здесь расположен всем известный архитектурный ансамбль, состоящий из множества деревянных строений: церквей, часовен, домов, хозяйственных построек.Это самый настоящий музей под открытым небом.  Кижи включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является памятником деревянного зодчества.

1.

Кижи.



В Петрозаводск я приехал сразу после Валаама. Погода стремительно портилась. На причале выяснилось, что в этот день метеоры на Кижи не ходили.
Оставалось ждать следующего дня, но шансы увидеть Кижи и наследующий день были призрачные - на Онежском озере объявили штормовое предупреждение. Погода ухудшалась на глазах. Но я был не единственный желающий попасть на Кижи. В итоге нашелся частник, который на
достаточно мощном катере согласился сделать для нашей небольшой группы экскурсию.

2. По дороге на Кижи. Петрозаводск позади.

Кижи.

3. Волны были не маленькие когда мы вышли в открытое озеро. И это очень сильно ощущалось - катер на скорости прыгал по волнам как сумасшедший. Но капитан лихо справлялся и с волнами и с достаточно сильным ветром. Вся наша небольшая группа спряталась в крытой части катера. Я же как самый стойкий остался снаружи.

Кижи.

4.  А вот и Кижи. Но погода настораживает.  Хотя на фоне таких туч архитектура смотрится очень интересно.

Кижи.

5. До этого я был в Кижах в августе 2010 года. В том году стояла сильная жара у нас в Москве и я уехал в Карелию.
В этом посте будут чередоваться фотографии разных лет.  Церковь Преображения Господня. Датирована 1714 годом. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. Церковь увенчана 22 главами. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви.

Кижи.

6. Тоже Церковь Преображения Господня. Фото 2010 года. Далее фотографии достаточно легко будет различать по погоде: сделанные в ясную погоду - это 2010 год.

Кижи.

7. Шатровая колокольня (слева), церковь Преображения Господня (в центре) и церковь Покрова Богородицы (справа). Шатровая колокольня была построена в 1863 году. Использованный материал: ель с сосной. Лемех из осины.

Кижи.

8. Онежское озеро.

Кижи.

9. На бререгу большой крестьянский дом конца XIX века. В нём когда-то жила семья крестьянина Ошевнева.

Кижи.

10.

Кижи.

11. Правее колокольни ближе к нам находится церковь Покрова Богородицы. Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже в 1764 году. Она как бы дополняет Преображенскую, вторит ей. Именно эту задачу ставили при строительстве.

Кижи.

12.

Кижи.

13. Ветряная мельница. Построена в 1928 году. Это одна из последних ветряных мельниц, сохранившихся на территории Карелии.

Кижи.

14. Церковь Воскрешения Лазаря. Согласно преданию церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году.

Кижи.

15. Часовня Михаила Архангела.Небольшая часовня начала XIX века с колокольней. Первоначально она была построена в деревне Леликозеро на севере Онежского озера.

Кижи.

16. 2010 год.

Кижи.

17. А так выглядит Кижский погост в 2016 году.

Кижи.

18. 2010 год.

Кижи.

19. Далее фото из поездки 2016 года. Часовня Михаила Архангела

Кижи.

20.

Кижи.

21.

Кижи.

22.

Кижи.

23.

Кижи.

24. Тучи в этот день очень хорошо подыграли. Весь день они грозились дождем, но к счастью дождь все время обходил нас стороной. Именно такая погода как мне показалось и стала идеальной для этого места.

Кижи.

25.

Кижи.

26. Многое пока еще на реставрации.

Кижи.
Ну а на следующий день погода испортилась окончательно. Сильно похолодало и дул сумасшедший ветер. На Онежском озере начался настоящий шторм.





Tags: Карелия, Кижи
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →