Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Как я охотился за полярным сиянием.

Давно мечтал увидеть полярное сияние. Оптимальным вариантом для меня был Кольский полуостров.
В конце марта - начале апреля почти неделю обещали повышенную солнечную активность. А значит шансы увидеть полярное сияние значительно возрастают.
Я, просмотрев множество отчетов о сиянии в Териберке ( поселок на берегу Баренцева моря в 140 км от Мурманска), решил рвануть именно туда. Благо в инете нашел и забронировал квартиру в этом поселке за весьма приемлемые деньги.

1.

Полярное сияние.



А что же это такое полярное сияние?
Северное (полярное) сияние - это свечение верхних слоев атмосферы под воздействием солнечного ветра.Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток мельчайших заряженных частиц. Достигая Земли, частицы солнечного ветра изменяют свой путь под воздействием земного магнитного поля и начинают следовать вдоль его силовых линий - по направлению к магнитным полюсам нашей планеты, которые находятся вблизи Южного и Северного полюсов. У полюсов магнитное поле Земли самое слабое, и именно здесь происходит попадание частиц солнечного ветра в атмосферу и столкновение с атомами и молекулами воздуха, которое вызывает полярное сияние.
Зоны полярных сияний представляют собой овальные пояса, окружающие магнитные полюса нашей планеты. Эти пояса называют авроральными овалами. Их диаметр составляет 3000-4000 километров (в зависимости от активности Солнца) и охватывает широты 67—70°. Чем ближе к Северному или Южному полюсу, тем ярче полярное сияние и тем выше оно над головой. В северном полушарии аврору можно наблюдать в Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Гренландии, Канаде, Аляске, а в России - во всех регионах, расположенных за полярным кругом.
Однако в периоды усиления солнечной активности, во время магнитных бурь зоны полярных сияний расширяются на 20—25°, и это явление можно наблюдать и в более низких широтах.

Итак, поезд Москва-Мурманск и через 40 часов я уже на берегу Баренцева моря.

2. Мурманск.

Мурманск

Осталось купить билет на автовокзале до Териберки. Автобус, кстати, ходит туда только через день. Я приехал в понедельник. Именно сегодня он и должен быть. Но в автокассе мне сказали, что рейса не будет, так как дорогу на Териберку замело конкретно. Кстати, предыдущий рейс тоже отменили из-за этого. Я решил посмотреть город. В этот день был жуткий холодный пронизывающий ветер. Весной и не пахло.

3. Памятник Алеше. Это мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Мурманск. Памятник Алеше.

Я созвонился с хозяйкой, у которой забронировал квартиру, и она сказала, что дорогу чистят и автобус могут все-таки пустить позже. Оставалось набраться терпения и ждать.

4. Недалеко от памятника Алеше обитала очень большая стая свиристелей.

Свиристели.

5.

Свиристели.

6.

Мурманск.

7. На следующий день случилось наихудшее. В Мурманске повалил невероятный снег. Видимость была почти никакая. Это говорило о том, что дорогу на Териберку завалило окончательно. Помимо снега был жуткий ветер, который просто валил с ног. Так выглядел город в этот день.

Мурманск.

8. Машину зимой можно хранить и так.

Мурманск.

Я еще раз пришел на автовокзал и спросил про автобус на Териберку уже прекрасно понимая, что его не будет. Планы рушились на глазах. Мне один таксист сказал, что, мол, ты не можешь уехать в Териберку, но представь, что люди не могут выехать из-за непогоды оттуда. А у многих авиа и жд билеты, которые, естественно, пропадут.
От досады, понимая, что дорогу скорее всего расчистят нескоро, да и не факт, что погода наладится, я взял билет на поезд обратно в Москву.
Сев в поезд, который отправляется вечером, я быстро уснул.
Проснулся через несколько часов, к тому времени мы уже проехали Апатиты.
Каково же было мое удивление, когда выглянув в окно, я увидел ясное звездное небо и ни единого облачка. И это еще не все. Отчетливо просматривалось полярное сияние...
У меня была полная уверенность, что весь Кольский полуостров замело полностью. А оказывается, это совершенно не так!
Было желание выйти на ближайшем полустанке и поснимать это сияние. Но здесь не все так гладко. Во первых, на таких полустанках нет никаких гостиниц и где ночевать? Не в сугробе же. Во вторых, там нет билетных касс, то есть выйти то выйдешь, а вот купить билет, что бы поехать дальше будет невозможно.
Тем временем мы уже приехали в Кандалакшу. Там стоянка поезда минут 20. Но сколько я не вглядывался в небо, сияния не видел. То есть похоже, что зону сияния мы уже проехали, а может городская подсветка мешает увидеть это самое сияние.
Стоило нам отъехать от Кандалакши как сияние появилось снова... Оно так и дразнило меня всю ночь.
Я принял решение выйти в Кеми, благо места знакомые и там тоже есть много интересного. Фиг с ним с билетом до Москвы.

9. В этом месте снимали фильм Остров. На закате.

Кемь.

10.

Кемь.

В эту ночь небо было чистое звездное, но без сияния. Сколько я не вглядывался в окно и не выходил на улицу бесполезно.

11. Берег Белого моря. Само море уже без льда. Лед остался только в заливах. Почти курорт. Солнце и ни одного облачка.

Белое море.

12. На следующую ночь где-то после 23 часов засияло! Я беру штатив и бегом на лед залива.


Полярное сияние.

13. Сияние было продолжительное. Бегая всю ночь по льду, я не заметил как настало утро.
Последние часа 1,5 сияние было слабенькое и статичное. Сполохов, которые гуляли по небу, не наблюдалось.

Полярное сияние.

Кстати, здесь я встретился с одним фотографом, который ехал из Териберки на своем авто. Они там застряли из-за непогоды на несколько дней. А потом все-таки решили выбираться и поехали за грейдером, который чистил дорогу. Так вот, расстояние от Териберки до дороги, которая идет на Мурманск (40 км), они ехали почти 7 часов...

А более подробно об этой поездке в следующих постах.




Tags: Карелия, Мурманск, полярное сияние
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →