Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Как я охотился за полярным сиянием.

Давно мечтал увидеть полярное сияние. Оптимальным вариантом для меня был Кольский полуостров.
В конце марта - начале апреля почти неделю обещали повышенную солнечную активность. А значит шансы увидеть полярное сияние значительно возрастают.
Я, просмотрев множество отчетов о сиянии в Териберке ( поселок на берегу Баренцева моря в 140 км от Мурманска), решил рвануть именно туда. Благо в инете нашел и забронировал квартиру в этом поселке за весьма приемлемые деньги.

1.

Полярное сияние.



А что же это такое полярное сияние?
Северное (полярное) сияние - это свечение верхних слоев атмосферы под воздействием солнечного ветра.Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток мельчайших заряженных частиц. Достигая Земли, частицы солнечного ветра изменяют свой путь под воздействием земного магнитного поля и начинают следовать вдоль его силовых линий - по направлению к магнитным полюсам нашей планеты, которые находятся вблизи Южного и Северного полюсов. У полюсов магнитное поле Земли самое слабое, и именно здесь происходит попадание частиц солнечного ветра в атмосферу и столкновение с атомами и молекулами воздуха, которое вызывает полярное сияние.
Зоны полярных сияний представляют собой овальные пояса, окружающие магнитные полюса нашей планеты. Эти пояса называют авроральными овалами. Их диаметр составляет 3000-4000 километров (в зависимости от активности Солнца) и охватывает широты 67—70°. Чем ближе к Северному или Южному полюсу, тем ярче полярное сияние и тем выше оно над головой. В северном полушарии аврору можно наблюдать в Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Гренландии, Канаде, Аляске, а в России - во всех регионах, расположенных за полярным кругом.
Однако в периоды усиления солнечной активности, во время магнитных бурь зоны полярных сияний расширяются на 20—25°, и это явление можно наблюдать и в более низких широтах.

Итак, поезд Москва-Мурманск и через 40 часов я уже на берегу Баренцева моря.

2. Мурманск.

Мурманск

Осталось купить билет на автовокзале до Териберки. Автобус, кстати, ходит туда только через день. Я приехал в понедельник. Именно сегодня он и должен быть. Но в автокассе мне сказали, что рейса не будет, так как дорогу на Териберку замело конкретно. Кстати, предыдущий рейс тоже отменили из-за этого. Я решил посмотреть город. В этот день был жуткий холодный пронизывающий ветер. Весной и не пахло.

3. Памятник Алеше. Это мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Мурманск. Памятник Алеше.

Я созвонился с хозяйкой, у которой забронировал квартиру, и она сказала, что дорогу чистят и автобус могут все-таки пустить позже. Оставалось набраться терпения и ждать.

4. Недалеко от памятника Алеше обитала очень большая стая свиристелей.

Свиристели.

5.

Свиристели.

6.

Мурманск.

7. На следующий день случилось наихудшее. В Мурманске повалил невероятный снег. Видимость была почти никакая. Это говорило о том, что дорогу на Териберку завалило окончательно. Помимо снега был жуткий ветер, который просто валил с ног. Так выглядел город в этот день.

Мурманск.

8. Машину зимой можно хранить и так.

Мурманск.

Я еще раз пришел на автовокзал и спросил про автобус на Териберку уже прекрасно понимая, что его не будет. Планы рушились на глазах. Мне один таксист сказал, что, мол, ты не можешь уехать в Териберку, но представь, что люди не могут выехать из-за непогоды оттуда. А у многих авиа и жд билеты, которые, естественно, пропадут.
От досады, понимая, что дорогу скорее всего расчистят нескоро, да и не факт, что погода наладится, я взял билет на поезд обратно в Москву.
Сев в поезд, который отправляется вечером, я быстро уснул.
Проснулся через несколько часов, к тому времени мы уже проехали Апатиты.
Каково же было мое удивление, когда выглянув в окно, я увидел ясное звездное небо и ни единого облачка. И это еще не все. Отчетливо просматривалось полярное сияние...
У меня была полная уверенность, что весь Кольский полуостров замело полностью. А оказывается, это совершенно не так!
Было желание выйти на ближайшем полустанке и поснимать это сияние. Но здесь не все так гладко. Во первых, на таких полустанках нет никаких гостиниц и где ночевать? Не в сугробе же. Во вторых, там нет билетных касс, то есть выйти то выйдешь, а вот купить билет, что бы поехать дальше будет невозможно.
Тем временем мы уже приехали в Кандалакшу. Там стоянка поезда минут 20. Но сколько я не вглядывался в небо, сияния не видел. То есть похоже, что зону сияния мы уже проехали, а может городская подсветка мешает увидеть это самое сияние.
Стоило нам отъехать от Кандалакши как сияние появилось снова... Оно так и дразнило меня всю ночь.
Я принял решение выйти в Кеми, благо места знакомые и там тоже есть много интересного. Фиг с ним с билетом до Москвы.

9. В этом месте снимали фильм Остров. На закате.

Кемь.

10.

Кемь.

В эту ночь небо было чистое звездное, но без сияния. Сколько я не вглядывался в окно и не выходил на улицу бесполезно.

11. Берег Белого моря. Само море уже без льда. Лед остался только в заливах. Почти курорт. Солнце и ни одного облачка.

Белое море.

12. На следующую ночь где-то после 23 часов засияло! Я беру штатив и бегом на лед залива.


Полярное сияние.

13. Сияние было продолжительное. Бегая всю ночь по льду, я не заметил как настало утро.
Последние часа 1,5 сияние было слабенькое и статичное. Сполохов, которые гуляли по небу, не наблюдалось.

Полярное сияние.

Кстати, здесь я встретился с одним фотографом, который ехал из Териберки на своем авто. Они там застряли из-за непогоды на несколько дней. А потом все-таки решили выбираться и поехали за грейдером, который чистил дорогу. Так вот, расстояние от Териберки до дороги, которая идет на Мурманск (40 км), они ехали почти 7 часов...

А более подробно об этой поездке в следующих постах.




Tags: Карелия, Мурманск, полярное сияние
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →