Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Кирилло-Белозерский монастырь.

Кирилло-Белозерский монастырь расположен на берегу Сиверского озера в городе Кириллове Вологодской области. Основан в конце XIV - начале XV веков. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России.
1.

Кирилло-Белозерский монастырь


2. Поездка состоялась в июне 2014 года. Внутри монастыря многое было на реставрации, поэтому я особо не фотографировал.

Кирилло-Белозерский монастырь

Очень интересна история возникновения монастыря.
В те далекие времена Москва и Новгород вели активную борьбу за освоение северных земель. А Белозерье располагалось на перекрестке крупных водных путей, ведущих с Волги и Северной Двины на Новгород. Кирилл Белозерский (в миру имел имя Козьма) принадлежал к знатному московскому боярскому роду Вельяминовых. Когда ему было 30 лет, он пришел в московский Симонов монастырь. Козьма был пострижен в монашество с именем Кирилл. В обители он работал у раскаленной печи на монастырской кухне, затем ему поручили переписывать книги, а когда архимандрит Феодор получил ростовскую кафедру епископа, преподобному Кириллу был доверен этот важный пост. Однако, из-за недоброжелательства некоторых иноков Кирилл уже через год отказался от власти. Всего он пробыл в обители Симона около 30 лет.

3.

Кирилло-Белозерский монастырь

В это время в Симонов монастырь из северного Белозерского края прибыл постриженик этой же обители старец Ферапонт. Впечатлённый его рассказами преподобный Кирилл решил покинуть обитель и отправился жить в далекий северный край.
Так, в возрасте 60 лет он пришел в Белозерье и поселился в том месте, где речка Свияга впадает в Сиверское озеро. Здесь, на склоне крутого холма, он устроил себе хижину, построил часовню и в одиночестве стал жить в лесной глуши.

4. Смотровая башня, с которой открывается интересный вид на озеро, тоже к сожалению была закрыта на реконструкцию.

Кирилло-Белозерский монастырь

Весть о его подвижнической жизни стала известна не только в окрестных поселениях, но и в Москве. Вскоре иноки из других обителей, а также миряне, искавшие пути спасения, стали приходить в Белозерский край.
В новой обители были установлены очень строгие аскетические порядки: у иноков не было ничего личного, все было общее, в кельях были только рукомойник и книги. Послушники общались между собой только на темы Священного Писания.
Про старца Кирилла складывали легенды:
По одной из них однажды своей пламенной молитвой он остановил на озере бурю и, тем самым, спас от гибели монахов-рыболовов.
В неурожайные года хлеб в монашеских амбарах чудесным образом не уменьшался и монахи делились им с голодающими крестьянами.

Преподобный Кирилл Белозерский управлял обителью в течение 30 лет и, не смотря на суровые условия жизни, умер в 1427 году в возрасте 90 лет, а через 21 год после смерти он был причислен к лику святых.

5. Кирилло-Белозерская крепость была одной из самых мощных не только на Русском Севере, но и во всей России.

Кирилло-Белозерский монастырь

Преподобный Кирилл наладил монастырскую жизнь так, что и после его смерти обитель продолжала расти и увеличивать свое влияние в государственном масштабе.
Так, в 1528 году князь Василий III с княгиней Еленой Глинской молились здесь о даровании им наследника, а их родившийся сын, ставший царем Иваном Грозным, считал себя обязанным монастырю своим рождением. Надо отметить, что перед смертью и ВасилийIII, и Иван Грозный были пострижениками обители.

6.

Кирилло-Белозерский монастырь

Как и многие другие северные монастыри, обитель использовалась как место ссылки неугодных представителей знати. Особенно много высокопоставленных людей сюда было сослано в период царствования Ивана Грозного. Некоторые из них сами укрывались здесь по своей воле. В этот период особенно заметен отход от прежней строгой монашеской жизни.
В 1534 году здесь был заточен полководец Иван Воротынский, а также его сыновья военноначальники Владимир и Михаил Воротынские, которые погибли в стенах обители. Сюда был сослан князь Иван Петрович Шуйский, умерший насильственной смертью, а в XVII веке здесь был заточен патриарх Никон.

7. Очень интересно наблюдать за облаками. Они постоянно менялись.

Кирилло-Белозерский монастырь

К 1601 году монастырь был обнесен каменными стенами с восемью башнями, причем стены Успенского монастыря имели два яруса бойниц, а Ивановского – один. Внутри стен находились девять каменных церквей, колокольня и различные хозяйственные постройки.
Построенная крепость в 1612-1617 годах благополучно выдержала несколько наступлений польско-литовского войска.

8.

Кирилло-Белозерский монастырь

В 1924 году обитель была закрыта, а на ее территории был создан краеведческий музей.
Возрождение монастыря началось в 1997 году.

9. Облаков становится все больше.

Кирилло-Белозерский монастырь

10. А вот и пошли тучи. Погода портится.

Кирилло-Белозерский монастырь

11.

Кирилло-Белозерский монастырь

12. А утром вместо рассвета было так. Погода испортилась окончательно.

Кирилло-Белозерский монастырь

13.

Кирилло-Белозерский монастырь


Далее мой путь лежал в Вологду.

Источник https://myrussianland.ru/dostoprimechatelnosti-rossii/kirillo-belozerskij-monastyr-svyatynya-russkogo-severa.html


Tags: Вологда, Кириллов
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
не просто место ссылки, а монастырская тюрьма, в которой было 14 казематов:

"Состав заключенных в тюрьме Кирилло-Белозерского мона­стыря не отличался от состава узников монастырских тюрем в Суздале и на Соловках. Сюда направлялись светские и духовные лица за государственные преступления, за религиозные, за рас­путное поведение и безумные.
Как и в других монастырских тюрьмах, срок пребывания здесь заключенных обычно не определялся в точности, и их пожизнен­ное пребывание здесь не было исключительным явлением.
Обычное число узников, по словам Антипина, колебалось в пределах восьми — двенадцати человек.
Среди них были пересланные сюда из Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Таковыми были заточенные в 1728 году в монастырскую тюрьму, переведенные из Петропавлов­ской крепости двое узников, основанием для заключения которых послужило «сумасбродство и безумие».
B 1867 году был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь из Шлиссельбургской крепости арестант Ромашев. Он был заклю­чен в крепость 6 ноября 1864 г. «за сочинение бумаг возмутитель­ного содержания, за распространение и переделку билетов кредит­ных учреждений». Побег Ромашева вместе с охранявшим его сол­датом Шлиссельбургской крепости (они скоро были пойманы) привел к составлению первой инструкции по Шлиссельбургской крепости.
B 1864 году Ромашев был переведен в Бабаевский монастырь на пять месяцев, откуда снова возвращен в Шлиссельбургскую крепость, и через 27г года был сослан в качестве секретного аре­станта в Кирилло-Белозерский монастырь. По словам Антипина, это был последний арестант Кирилло-Белозерского монастыря, пробывший здесь до 1871 года и выбывший неизвестно куда."
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →