Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Закаты на Ангаре.

Считается, что в Байкал впадает 336 рек. Среди них такие крупные как Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин и др. А вот вытекает всего одна - Ангара. Своим мощным потоком Ангара обязана Байкалу. Ее ширина более километра.
Ангара впадает в Енисей и ее длина составляет 1779 км.

1. В Листвянке с камня Черского можно увидеть очень интересные закаты.

Исток Ангары.


О количестве рек, впадающих в Байкал, до сих пор нет единого мнения.
Еще со времен исследований И. Д. Черского в 19 веке считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. В дальнейшем было несколько попыток произвести ревизию притоков озера, однако они ограничивались их подсчетом по крупномасштабным картам да частично по аэрофотосъемкам.

Натурных исследований никто до сих пор не повторил. Сенсационные сообщения, появляющиеся в печати, о том, что в Байкал впадает 544 притока или даже 1123, не что иное, как подсчет распадков, изображенных в «Атласе Байкала», вышедшем в 1908 г. под редакцией Ф. К. Дриженко. Но в нем среди других отмечены распадки, по которым вода течет в течение короткого времени, главным образом в период интенсивных дождей во влажные годы. При этом Ф. К. Дриженко число притоков Байкала приводит также по данным И. Д. Черского. Учитывая современную погодно-климатическую ситуацию, связанную с потеплением и иссушеиием северного полушария и бассейна Байкала, а также исчезновением на этой территории из-за неумеренной вырубки лесов около 150 рек и речек, есть основание полагать, что в Байкал в настоящее время впадает меньшее количество притоков, чем их было в прошлом веке.

2.  А это паром, который соединяет Листвянку и порт Байкал. Работает он круглый год.

Исток Ангары.

3. На противоположном берегу как раз и расположен порт Байкал.

Исток Ангары.

Легенда об Ангаре.
Существует легенда, которая рассказывает, какая река вытекает из Байкала и почему. Она гласит, что в этих краях жил богатырь Байкал. У него было 336 сыновей и только одна дочь – Ангара. Богатырь заставлял своих детей трудиться день и ночь. Они топили снега и льды, а воды гнали в глубокую впадину, расположенную в окружении гор. Но результаты их тяжелого труда растрачивала дочь на разные наряды и другие прихоти. Однажды прознала Ангара, что где-то за горами живет Енисей-красавец. Она влюбилась в него.

4.

Исток Ангары.

Но суровый отец хотел, чтобы она вышла замуж за старика Иркута. Чтобы она не сбежала, он спрятал ее во дворце на дне озера. Ангара долго горевала, но боги пожалели ее и освободили из темницы. Дочь Байкала вырвалась на свободу и побежала быстро-быстро. И старый Байкал не смог ее догнать. От злости и досады он бросил в ее сторону камень. Он продолжал кидать в свою убегающую дочь камни, но каждый раз Ангара успевала увернуться. Когда она прибежала к своему жениху Енисею, они обнялись и вместе пошли на север, к морю.

5.

Исток Ангары.

Кстати, по поводу протяженности Ангары тоже не все так просто. По другим данным ее длина не 1779 км, а 1860 км.
После завершения строительства каскада гидроэлектростанций река превратится практически в цепочку водохранилищ с режимом, более похожим на озерный, чем на речной. Самое большое из них Братское водохранилище протяженностью свыше 500 км.

6.

Исток Ангары.

7.

Исток Ангары.

8.

Исток Ангары.

9.

Исток Ангары.

10.

Исток Ангары.

11.

Исток Ангары.

12.

Исток Ангары.

13.

Исток Ангары.

14.

Исток Ангары.

15.

Байкал

16.

Байкал

Источники
http://fb.ru/article/227011/reki-vyitekayuschie-iz-baykala-edinstvennaya-reka-vyitekayuschaya-iz-baykala
http://lakebaikal.ru/guide/info/skolko-rek-vpadaet-v-baykal/




Tags: Ангара, Байкал
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →