Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Чивыркуйский залив.

Чивыркуйский залив расположен на восточном побережье Байкала между полуостровом Святой Нос и материком. Площадь залива около 300 км². Длина залива с севера на юг- 28 км, ширина - от 6 до 14 км. В северной части залива в Байкал впадает река Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова "чивир" извиваться, двигаться, шевелиться), от которой залив и получил своё название.Залив мелководен - его глубина не превышает 10 метров.

1. Мыс Катунь. В мае на Байкале можно наблюдать большие стаи перелетных птиц. Они возвращаются в свои края после зимы.

Чивыркуйский залив.


Эта поездка была в мае 2014 года. В этом месяце здесь практически безлюдно. Местные жители, коих совсем немного, и приезжают еще рыбаки. Добраться до Чивыркуйского залива можно от Усть-Баргузина. Первая часть маршрута будет лежать по берегу Баргузинского залива. Очень интересный и красивый залив. Но про него надо делать как минимум один отдельный пост.

2. Берег Чивыркуйского залива.

Чивыркуйский залив.

Основные населённые пункты на берегах залива расположены на западном берегу — Катунь, Курбулик и Монахово. На северо-восточном берегу залива, в устье реки Большой Чивыркуй находится посёлок Чивыркуй, ныне заброшенный.

После Баргузинского залива дорога сворачивает в лес. Я, пройдя вдоль этого залива, решил не идти весь маршрут и просто остановил машину с рыбаками,которые периодически ездят в Чивыркуйский залив. В итоге оказался в поселке Катунь. Дрога до Катуни и Курбулика труднодоступна. В мае когда еще не весь снег сошел и много грязи дорога становится сложнее вдвойне.

3.

Чивыркуйский залив.

4. Поселок Катунь. Поселки в Чивыркуйском заливе очень малочисленные.

Чивыркуйский залив.

5. От поселка Катунь я решил идти пешком в Курбулик вдоль побережья. Маршрут небольшой, но очень живописный.

Чивыркуйский залив.

7.

Чивыркуйский залив.

8.

Чивыркуйский залив.

9. А это поселок Курбулик.

Чивыркуйский залив.

10.

Чивыркуйский залив.

11.

Чивыркуйский залив.

12. На рассвете. Поселок Курбулик.

Чивыркуйский залив.

13.  Договорившись с местными я отправился в бухту Змеиную на моторке.  В эту бухту уже проехать по суше нельзя - только по воде.

Чивыркуйский залив.

14. По пути открываются невероятные пейзажи. На самой макушке Святого Носа еще вовсю лежит снег.

Чивыркуйский залив.

15.

Чивыркуйский залив.

16.

Чивыркуйский залив.

17.  А это уже бухта Змеиная.

Чивыркуйский залив.

18. В бухте Змеиной из-под земли выходит термальный природный источник. Это один из наиболее горячих источников на Байкале. Температура воды — 38,5-45,5 °С. Используется для лечения радикулита и болезней опорно-двигательной системы. Ее состав - сульфатно-гидрокарбонатно-натриевый с большим содержанием сероводорода. Свое название бухта Змеиная получила из-за обилия ужей.

Чивыркуйский залив.

19. Приняв ванну и окунувшись в Байкале пора и в обратный путь. А здесь у нас возникла одна неожиданность - с основного Байкала в нашу сторону шло огромное нагромождение льда, гонимое ветром. Мой проводник это вовремя заметил поднявшись на пригорок. Я быстро прыгаю в лодку и мы на всех газах мчимся, что бы опередить это ледяное коварство. Так как иначе можно застрять конкретно. Одеваться мне пришлось в лодке на ходу. И все-таки большая скорость и опыт проводника позволили нам благополучно миновать все это.

Чивыркуйский залив.

20. Движемся по самой кромке льда. Каждая секунда на вес золота. Кто быстрее лед или мы? Если лед опередит, то мы будем в плену.

Чивыркуйский залив.

21. Эту ледяную массу гнало с Байкала. Мы от нее несемся на всех парах.

Чивыркуйский залив.

22. Обратно в Усть-Баргузин я ехал уже с почтовиками. Вот у них работа - в какие медвежьи углы ездят...

Чивыркуйский залив.

23. А это дорога с Курбулика. На проспект явно непохоже.



Кстати, про медведей. Они водятся на полуострове Святой Нос и периодически появляются в поселках Чивыркуйского залива. На окраине того же Курбулика есть нехорошая свалка в большой яме прямо под открытым небом. По рассказам местных медведи на эту помойку периодически наведываются, что бы найти что-нибудь съестное.
Еще интересную историю про встречу с медведем мне рассказали инспектора Забайкальского Национального парка. Но это как-нибудь в другой раз.


Tags: Байкал, Чивыркуйский залив
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 29
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →