Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Медведи! Медведи! Медведи!

Сегодня про Камчатских медведей. Давно о них не писал.
Когда я был волонтером на Камчатке, мне посчастливилось побывать, пожалуй, в самом медвежьем углу нашей страны.
Впечатлений выше крыши на всю оставшуюся жизнь. Медведи были везде. Совершенно необязательно было куда-то далеко идти от кордона, где мы жили. Мишки сами приходили. Но сидеть и ждать не совсем интересно. Поэтому мы сами делали всякие вылазки, естественно под присмотром егеря. Медведь зверь опасный и непредсказуемый, а егеря, которые нас сопровождали, огромные специалисты в этом плане. Поэтому без них (егерей) никак. Иначе может получится примерно как в фильме Хищник - пошла такая группа туристов покорять неизведанные просторы, а обратно никто не вернулся...

1. Медвежата спокойно резвятся. У нас группа более 20 человек, а они ноль внимания.

Пляжный сезон на Камчатке.



2. А это та же семейка, что и на первом фото, уже с мамашей. Надо отдать ей должное. Она совершенно спокойно относилась к нашему присутствию и тем самым дала возможность сделать множество фотографий. Кстати, бывает часто так, что медведица с медвежатами начинает нервничать видя нас и тогда по приказу егеря снимаемся и идем дальше. Они очень хорошо понимают повадки и настроение медведей и их слово - закон.

Пляжный сезон на Камчатке.

3. Этот товарищ засел в кустах. Скорее всего отдыхает после удачной рыбалки.

Медведи.

4. А так медведи рыбачат. Устье реки Хакацын, которая впадает в Курильское озеро.

Медведи.

5. Медведь не просто так стоит на задних лапах. Он высматривает рыбу в реке. Сверху виднее.

Медведи.

6. А вот опять целая семейка. Они шли вдоль реки.

Медведи.

7. Такое часто бывает после удачной рыбалки. Медведь набил брюхо рыбой и спать, а заодно и переварить все съеденное. Причем завалился спать там же где и рыбачил. А зачем далеко ходить. Проснется и опять тут же будет рыбу ловить. Зима длинная, а жиров накопить надо много - зачем делать лишние перемещения и терять килокалории.

Медведи.

8. Медведи часто кучковались целыми группами. Уловистые места всегда ими заполнены. Мы как-то насчитали в одном таком месте более 20 мишек!

Медведи.

9. Здесь можно разглядеть как минимум несколько групп медведей. На переднем плане медведь-одиночка с куском рыбы. За ним медведица с медвежатами отгоняет пришлого. А на самом дальнем плане медведица делится пойманной рыбой со своим медвежонком. Ну и смею предположить, что те два мишки, которые на берегу, тоже ее дети. Просто этот оказался самым шустрым.

Медведи.

10. Кстати, медведицам с медвежатами очень непросто. Представьте, сколько рыбы ей надо поймать? Прокормить себя, а заодно и всю свою малышню, что бы они набрали жиров и нормально перезимовали. Причем медведица кормит только своих медвежат. Чужих отгоняет. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Отец потомством не занимается, медвежат все это время воспитывает самка.

Медведи.

11.

Медведи.

12. Очень интересно наблюдать как медведи ловят рыбу. Тут у каждого свой почерк. Кто-то носится по всему руслу реки за рыбой и тем самым теряет много энергии. А ведь впереди зима долгая и длинная.Нужно запасаться жирами, а не тратить их в беге по всей речке за рыбой. А кто-то спокойно стоит на одном месте и ждет, периодически приподнимаясь на задние лапы - так обзор лучше. Рыба рано или поздно сама мимо проплывет. Буквально 2 или 3 прыжка и рыба как правило поймана. Поэтому зачем тратить лишние килокалории раньше времени.

Медведи.

13.

Медведи.

14. В одну из вылазок нам попалась вот такая забавная семейка.

Медведи.

15. Медведица с 2 медвежатами.

Медведи.

16. Медведи едят не только рыбу. Рядом с кордоном у нас росла рябина. Мишки, когда она стала поспевать, охотно ее ели. Дело еще в том, что рыба очень калорийная пища и ее надо было чем-то заедать, что бы нормализовать пищеварение.

Медведи.

17. Некоторые медведи к концу августа заедались настолько, что выгрызали только икру у самок, а все остальное бросали...
Происходило это примерно так. Поймал медведь рыбу, нажал на хребет, потекла молока... самец. Не интересно. Он эту рыбину оставляет. Идет ловить следующую. Поймал. Опять самец. Опять выкинул... Поймал еще. Ура! Самка - при нажатии на хребет потекла икра. Он просто выгрызает пузо с этой икрой, а все остальное бросает. Когда рыбы много и брюхо уже набито, можно и по хулиганить...

Медведи.

18.

Медведи.

19. Обратите внимание какие разные медведи. Есть и темные и светлые. С длинной шерстью и с короткой.
А ведь интересно - почему так? Вроде считается Камчатский медведь. А какие они все разные...

Медведи.

20. Разборки среди медведей частое явление. В основном воюют за наиболее уловистые места в реке. Естественно все достается самому сильному.

Медведи.

21. В итоге речка выглядит примерно так. В верховье рыбачат самые крупные медведи, как правило самцы. Они снимают сливки. Спросите почему? А представьте такую картину. Река там совсем мелкая и узкая. Рыба идет на нерест сплошным потоком. И получается, что этой рыбы буквально больше чем воды. Поймать ее в таких условиях особого труда не стоит.

Медведи.

22. Ниже по течению уже глубже и река шире. Поймать естественно рыбу сложнее. Там "пасутся" остальные мишки.
Тяжелее всего мамашам с детьми. Как я писал, им надо прокормить не только себя, но и свое потомство. А еще есть опасность от крупных медведей, которые очень агрессивны и могут запросто убить медвежат. Поэтому такие семьи часто рыбачат в низовьях реки. Хоть и поймать сложнее, но и опасного крупняка как правило нет.

Медведи.

23. Кстати, у нас прямо у кордона часто появлялись медведицы с потомством. Это объясняется тем, что крупняк старается держаться подальше от человека, а эти мамаши, понимая это, как бы ищут спасение от крупных самцов вблизи человека. Вот такой парадокс.

Камчатка. Курильское озеро.

24.

Медведи.

Еще про Камчатку здесь.

Медвежий рай на Камчатке. http://kireev-andrei.livejournal.com/5035.html
Медвежий пляжный сезон на Камчатке. http://kireev-andrei.livejournal.com/13777.html
Обломать рыбалку крупному медведю. http://kireev-andrei.livejournal.com/21255.html
Нерпы на Камчатке. http://kireev-andrei.livejournal.com/13149.html



Tags: Камчатка, медведи
promo kireev_andrei декабрь 31, 2014 21:24 79
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →