Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Наблюдения за Ключевской сопкой.

На Камчатке, когда я был второй раз, мне очень хотелось увидеть Ключевскую сопку. Это можно сказать самый мощный вулкан на Камчатке. Идеальным местом для наблюдения был поселок Ключи. Он находится совсем недалеко от вулкана. Если вулкан не затянут, то его можно увидеть с любой точки в поселке. Мне не совсем повезло с погодой и почти на неделю я остановился у одного местного жителя. Вулкан периодически прорезался, но это было редко. Почти каждый день шел дождь. Что бы не сидеть без дела я ходил в близлежащий лес за грибами и малиной. Грибов было выше крыши. Но об этом как-нибудь отдельно.

1 В один из дней я все-таки решился и выбрался за пределы поселка на ближайшую гору. Оттуда открывается очень интересная панорама на Ключевскую сопку. С погодой мне в этот раз повезло.
Вулкан Ключевская Сопка на рассвете.
Слева направо - вулкан Ключевская Сопка, гора Средняя и гора Плоская Ближняя. Внизу протекает река Камчатка.

Вулкан Ключевская Сопка.


А вот, что говорит Википедия про Ключевскую сопку.
Ключевская сопка — действующий вулкан на востоке п-ва Камчатки. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет.
С момента последнего извержения (15 августа 2013 г.) его высота составляет 4835 м. Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа.

2.

Камчатка.

3. Гора Плоская Ближняя и Средняя. Вид из поселка.

Плоская ближняя.

4. Ключевксая сопка. Тоже вид из поселка.

Ключевская сопка.

5. В настоящее время среди вулканов Евразии Ключевская Сопка уступает по активности только Карымской сопке, но значительно превосходит его по мощности. Известны извержения 1737, 1932, 1938, 1944-1945, 1946, 1951, 1953, 1956, 1966, 1980, 1983, 1984, 1987, 1988-1989, 1993, 1994, 2002, 2004-2005, 2008, 2009, 2012, 2013г.

Периодически вулкан "курил". Из его жерла  шел дым, но потом через некоторое время все прекращалось.

Ключевская сопка.

6. А здесь, если приглядеться, то на Ключевской сопке можно увидеть юбочку.

Ключевская сопка.

7. Юбочка крупным планом.

Ключевская сопка.

8. Гора Острая. Находится недалеко от Ключевской сопки.

Камчатка.

9. Гора Плоская Ближняя, если приглядеться, то с правой стороны горы уже можно увидеть сразу 2 слоя облаков, которые напоминают часть юбочки. Но полностью юбочка так и не сформировалась, а наоборот распалсь.

Плоская ближняя.

10. На Ключевской юбочка тоже распадается. Ее остатки.

Ключевская сопка.

11. Охотясь за вулканом надо было то и дело посматривать по сторонам. Можно увидеть еще много интересного.
Белохвостый орлан.

Орлан.

12.

Орлан.

13.

Ключевская сопка.

14.

Ключевская сопка.

15. А вот набегают тучи. Буквально через 5-10 минут вулкан закроется полностью. Погда меняется невероятно быстро.

Ключевская сопка.

16. В дождливые дни я ходил за грибами. Это я собрал прямо рядом с домом, в котором остановился на врем непогоды. На ужин выше крыши.
Мы их жарили и потом отдельно жарили красную рыбу. Если в итоге все это перемешать... любой ресторан просто отдыхает.

Почти все белые.

16. Я не орнитолог поэтому вопрос к тем, кто понимает. Какая птица? Тоже кружила в том же районе где и орлан.

***

17. Тоже какая птица?

***

18. Ключевская сопка во всей красе. Юбочка на вулкане - это лентикулярное облако. Спасибо Гале Горшениной, которая подсказала в комментариях. Итак, а каков процесс происхождения таких облаков?

Лентикуляярные (линзовиидные) облака — довольно редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.
Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.
В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные.
Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов. (Википедия)

Ключевская сопка.



Tags: Камчатка, Ключевская сопка
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments