Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Святогорск.

Святогорская Успенская Лавра расположена на правом берегу Северского Донца на белых острых меловых скалах.
Существует несколько версий основания монастыря. По одному из церковных преданий монастырь был основан во времена иконоборчества. Тогда, еще в VIII в. , жители греческих монастырей и храмов бежали от преследований и переселялись в северное Причерноморье. Именно они, поднимаясь по водным артериям Дона и Северского Донца, и основали на их берегах много пещерных монастырей.

Вторая версия более привычная - первые иноки появились здесь в середине XIII столетия, спасаясь от татаро-монгольского ига из Киево-Печерской Лавры. Они нашли место для пустынножительства в Донецких горах, основав там свою обитель.

1. Святогорская лавра и Северский Донец.

Святогорск.


2. В Святогорске я был в 2011 году. Сколько времени прошло и что сейчас там ...

Святогорск.

3. Первые достоверные письменные упоминания о монастыре начинаются с XVI в. Святые Горы неоднократно упоминаются в Московских и Львовских летописях. В это время Святогорский монастырь был один из ведущих форпостов на южной границе Руси. Укрепленный для отвращения набегов крымских татар, монастырь приобрел вид настоящей крепости, этому способствовала сама природа в виде неприступной со всех сторон скалы.

Святогорск.

4. Успенский собор.

Святогорск.

5. Памятник Артему. Святогорский Артем восемь раз уникум.

1. Монумент Артема; самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника 22 метра, с постаментом 28 метров.
2. Самая массивная бетонная скульптура в мире - более 800 тонн веса.
3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.
4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6. Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.
7. Святогорский Артем единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере пластов. Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.
8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением лаврой.

Ну а поскольку я был в Святогорске в 2011 году, то даже не знаю какова судьба этого памятника.

Святогорск.

6. Вот еще некоторые сведения о памятнике.

В Святогорске 800-тонный памятник Артему может упасть в реку Северский Донец. И дело здесь не в том, что антигерой сегодняшнего времени Артем попал в "черный список" декоммунизации. Причиной возможного падения могут стать подмывы грунта под 22-метровым гигантом.Власти города уже подготовили письмо в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию с тем, чтобы создать комиссию с привлечением проектных институтов и геологоразведки.
Пока специалисты высшего уровня не проведут обследование горы, определить насколько велика вероятность "природной декоммунизации" памятника невозможно.Но будет ли область заниматься укреплением данного монумента - пока не известно.Тем временем в соседнем Славянске судьба памятника Артему уже предрешена. Скульптура будет демонтирована в рамках исполнения закона о декоммунизации (август 2015 года).

Но и это еще не все. Вот, что есть в одном из источников.
Украина готовится к сносу памятника Артему. Источник http://dnr-hotline.ru/news/ukraina_gotovitsja_k_snosu_pamjatnika_artemu_v_svjatogorske/2016-04-11-2543

Святогорск.

7. Занимательна история создания монумента. В 1925 году на этом месте стояла небольшая часовня. Советская власть не могла с этим смириться, и было решено установить здесь какой-нибудь памятник. Был объявлен конкурс на лучшее предложение. Проект Кавалеридзе оказался вне конкуренции, но по смете на строительство памятника выделялось только 9 тысяч рублей и не копейки больше. Каково же было удивление жюри, когда архитектор согласился принять в качестве вознаграждения деньги, оставшиеся от сметы после установки монумента! Естественно, от таких предложений не отказываются, и проект Кавалеридзе занял первое место. Стройка началась.

Большая часть работ выполнялась вручную, на террасе монастыря из железобетона отливались части, которые на небольшом грузовичке поднимались на гору, и с помощью обычного автокрана устанавливались на место.
Итак, через два года после объявления конкурса, колоссальный 1000 тонный 22 метровый памятник в стиле кубизма был воздвигнут. И, что примечательно, труд архитектора не остался без награды - от сметы к тому времени еще оставалось 103 рубля.
Нелёгкая судьба выпала памятнику: ему пришлось пройти сквозь годы Великой Отечественной войны, быть в гуще сражения и выстоять. Второй памятник Артёму, созданный по такому же проекту, (тридцатиметровая фигура), установленный в городе Бахмут (ныне Артемовск), был разрушен в годы войны.

Святогорск.

8.

Святогорск.

9. А теперь о самом Артеме.
Сергеев Федор Андреевич вошедший в историю под прозвищем Артем.
Устойчивый революционер, рабочий вожак Артем Сергеев за свои политические убеждения неоднократно отправлялся в царскую тюрьму. Но жандармам зачастую оказывалось не под силу выйти на след противника царизма: за ним прочно закрепился статус «неуловимый». Даже выехав за границу, сторонник Ленина активно включился в борьбу против эксплуатации, деспотизма и произвола, которые, по мнению идеологов коммунизма, насаждались именно буржуазным строе.

Святогорск.


10 . Всехсвятский скит Святогорской лавры. Скит очень красивый, собран местными плотниками из массивных сосновых брёвен.В дореволюционное время на месте современного святогорского деревянного скита стоял несохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освящённый в 1912 г.
В 1931 году этот храм закрыли и сняли кресты. Некоторое время внутри храма располагалось зернохранилище. В 1947 г. храм взорвали остатками боевых снарядов, гранат и мин, собранных на окрестных полях при разминировании. В 2001 году была совершена закладка деревянной церкви, а в 2004 году храм открыли.

Святогорск.

11.

Святогорск.

12.

Святогорск.

13.

Святогорск.

14. Вернемся к Святогорской лавре.

Несмотря на хорошую известность монастыря и его богатство, в 1787 по Екатерининской реформе обитель подлежала закрытию ... Лишь через пятьдесят семь лет благодаря стараниям супруги Александра и Татьяны Потемкиных обитель вновь была открыта. По решению Синода из Глинской пустыни сюда пригласили 12 иноков во главе с игуменом Арсением (Митрофановым). Для монастыря была введен строгий Глинский устав по чиноположению Святой Горы Афон.На начало 1917 монастырь имел 8 храмов, 5 скитов, всего проживало примерно 700 монахов.

Святогорск.

15. В январе 1918-го со становлением советской власти в монастырь пришли большевики. Догадаться, какие трагедии здесь происходили, не трудно. В 1922 году монастырь был полностью ликвидирован, в его стенах устроены Дом отдыха для тружеников Донбасса.

Святогорск.

16.

Святогорск.

17. В 2000 году после завершения реставрации Успенского собора было его освящение. В 2004-м, по благословению Патриарха Алексия II, Святогорский Успенский монастырь получил статус Лавры.

Святогорск.

18. Святогорские пещеры - одна из главных святынь монастыря. Вход в них под павильоном, известным под названием «Пещерник», неподалеку от Успенского храма. Длина пещеры около километра, ход проложен до самой вершины горы, на которой находится церковь святителя Николая.В пещерах кажется все сделанное из мела. Но это не совсем так. Мел - порода непрочная. На самом верху стены пещер обложены кирпичом и побелены так, что кажется все меловой. Внутри Святой Горы находятся две пещерные церкви, много затворов для монахов-отшельников и более десятка ниш с погребения, куда, по Афонскому обычаю, составляли кости подвижников через три года после их смерти.

Святогорск.

19. Скалы периодически подкрашивают что бы они сохранили свою белизну.

Святогорск.

20.

Святогорск.

21.

Святогорск.

22.

Святогорск.


23.


Святогорск.


Источники
http://dn.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/174421-8-ynteresnykh-faktov-o-pamiatnyke-artemu-v-sviatohorske
http://turist.dn.ua/svyatogorsk/artem.html
http://fb.ru/article/249972/art-m-sergeev-f-dor-andreevich---rossiyskiy-revolyutsioner-biografiya
http://svlavra.church.ua/vsexsvyatskij-skit/


Tags: Святогорск, Украина
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestv_vladimir_a

December 17 2016, 12:13:58 UTC 11 months ago

  • New comment
Памятник попал под закон о декоммунизации. Но денег на снос нужно много, а жаба давит. Поэтому пошли на попятную, решили воспринимать его как памятник архитектуры, безо всякого политического подтекста. Я не сторонник борьбы с памятниками, и может ничего не понимаю в кубизме, но мне кажется, что он выглядит нелепо, особенно рядом с Лаврой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →