Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Казань. Часть 2.

Сегодня будут снимки из поездки в 2016 году. Кстати, доподлинно так и не известно откуда взялось название Казань. Существует множество версий о происхождении названия. В эту поездку я был ограничен во времени, поэтому пришлось довольствоваться Кремлем, но все-таки успел сходить на теплоходе в Свияжск.

1. Дворец земледельцев. Так он выглядит в сумерках. Подсветка делает свое дело.

Казань.



Ну а теперь кратко версии возникновения названия Казань. Вот, что говорит по этому поводу Википедия.

Версия 1. Закипевший котёл. Согласно наиболее общепринятой версии, колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Версия основана на предположении, что на древнебулгарском (как и на современном татарском) котёл назывался казан. Отсюда якобы и пошло имя города Казань.

Версия 2. Ландшафт местности. Поскольку изначально Казань основывалась как крепость для обороны Булгарского ханства, местоположение для неё выбиралось в первую очередь из военно-тактических соображений. Было подобрано место на высоком холме, окружённом с трёх сторон болотами, а с четвёртой рекой. Сравнивая легко обороняемое расположение крепости с котлом, её назвали Казан (котёл для плова).

Версия 3. Золотой котёл. Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом. Из-за того, что берег был крутой и зачерпывать воду было неудобно как и спускаться туда, слуга уронил котёл в воду. Этот случай и дал название реке Казанке, а впоследствии и городу на её берегу.

Версия 4. Башкирский лингвист Киекбаев утверждает, что слово казан происходит от берёза. При этом учёный ссылается на название деревни Казанлы в Башкирии, расположенной среди берёзовых рощ.

Версия 5. Писатель Юсуп Гарай утверждает, что слово "казан" в некоторых тюркских языках использовалось когда-то в значении "водная трава" (мать-и-мачеха или лебеда душистая).Однако примеров употребления на территории современного Татарстана слова казан в значении названных трав автор версии не приводит.

Версия 6. Филолог Гумер Саттаров присоединяется к гипотезе, связанной с названием реки Казан, которое, восходит к названию племени каз (гусь), обитавшему в древности в бассейне этой реки.
Конечно же, логично связать название города с названием реки Казанка, на берегах которой основан город. Однако тогда возникает закономерный вопрос: а от чего же происходит название самой речки?.Ответ находят в названии племени каз-гусь, обитавшему в этих местах в древности. Вторая часть названия -ан- обозначает реку, ну а третья часть слова -ка- есть суффикс из русского языка , прибавленный к названию реки Казан в XVI веке.

Версия 7. В. Егоров предлагает гипотезу о том, что город назван в честь своего основателя булгарского князя Хасана.

Версия 8. Этнограф Г. Юсупов высказывает теорию, связанную с туркменским племенем казансало. Указывается, что топоним Казан широко распространён на Кубани, юге Украины, на северо-западном берегу Каспийского моря и даже в северо-восточной Турции.

Вот что хочешь, то и думай.

2. Мечеть Кул-Шариф. Об этой мечети и многом другом я писал в предыдущей части.

Казань.

3. Благовещенский собор.

Казань.

4. Памятник Мусе Джалилю на фоне Кремля.

Казань.

5.

Казань.

6.

Казань.

7. Дворец земледельцев.

Казань.

8.

Казань.

9. А так мечеть Кул-Шариф выглядит внутри.

Казань.

10.

Казань.

11.

Казань.

12. Башня Сююмбике.

Казань.

13. Казань очень интересно выглядит и ночью. Благодаря подсветке все преображается. Каждый вечер, когда смиеркалось, у меня был расписан по минутам - темнеет быстро, а снять надо много. Вот и бегаешь со штативом, как конь в мыле.))

Казань.

14. На закате.

Казань.

15.

Казань.

16. Кремль с колеса обозрения. Видна огромная разница по сравнению с моей первой поездкой в 2011 году. Мост через реку Казанку переделали а также сделали набережную.

Казань.

17. Казалось бы один и тот же ракурс, а какая разница по сравнению с первым снимком. Ночью все выглядит совершенно иначе.

Казань.

18.

Казань.

19.

Казань.

20. А это сделано в парке на набережной.

Казань.

21. Колокольня богоявленского собора.

Казань.

22.

Казань.

23.

Казань.

24. Куйбышевское водохранилище. Результаты затопления.

Казань.

25.

Казань.

26.

Казань.


27. Это фото 2011 года. Необычное название.Что хочешь, то и думай.

Казань.

Казань. Часть 1 здесь. http://kireev-andrei.livejournal.com/27739.html


Tags: Казань
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments