Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Фотоохота на Алтае.

На Алтае было очень много переездов и походов, график плотный и насыщенный, но иногда все-таки удавалось и поохотиться с фотоаппаратом.
Чаще всего из живности попадались пищухи и суслики. Из птиц в основном коршуны.

1. На этом кадре пищуха тащит себе в нору пучок травы. Вы спросите зачем? Пищухи таким образом очищают свои норки. Они затаскивают этот пучок травы в норку, а потом его выталкивают. Вместе с пучком травы выметается мусор. То есть такие пучки у них вместо веников. ( Но это все оказалось вымыслом - нам так рассказывали в походе - а что и как на самом деле - читайте в конце поста. )
Но я бы назвал это фото иначе - букетик для любимой или словами из песни - я подарю букет... ))





2. Суслик.



3. Опять пищуха. Их было достаточно много. И почти на каждой стоянке в походе можно их наблюдать.



4. Тоже суслики. Один на стреме, а второй прилег...))



5.



6. Еще букетик для любимой. ))



7.



8. Тоже что-то тащит к себе в нору.



9. А это вроде как коршун. Прошу прощения у орнитологов - в птицах совсем не мастак.



10.



11. Як.



12. Суслик. На заднем плане коршун. Он тоже заметил суслика и летел целенаправленно к нему. Но потом заметил меня и резко повернул на 180 градусов.



13.



Немного дополню пост. В камах мне написали, что в первую очередь пищухи таскают траву для прокорма. Заготавливают на зиму. Еще они устраивают себе подстилки из травы и периодически эту подстилку меняют.

Итак, пищуха, она же сеноставка.

Пищухи весьма пугливы, и при малейшем намеке на опасность раздается звонкий свист – мол, прячьтесь все! Но стоит посидеть неподвижно минут 10-15, как зверьки снова вылезают из норок и принимаются за свои дела.

А дела у них немаловажные. Название «сеноставка» возникло не на пустом месте; пищухи вполне серьезно и профессионально занимаются заготовкой сена на зиму. Начиная с середины лета, зверьки острыми резцами срезают отдельные травинки, перетаскивают в удобное для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце. Если собирается дождь, или ночь обещает быть влажной и холодной, сеноставки прячут свои заготовки по камни, валежины, густые кроны деревьев, а как только проглянет солнце – раскладывают снова. Так и бегают без устали целыми днями – то с травой, то без нее.

Когда сено просохнет, сеноставки укладывают его на, так сказать, длительное хранение: под большой камень, под скалу, а в лесу – под ветвями у ствола пихты, ели, кедра.

ИСТОЧНИК http://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/403-pishchukha-senostavka

А какая красивая версия была с вениками... Нам ее рассказали в одном из походов.

Продолжение фотоохоты следует.



Tags: Алтай, фотоохота
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments