Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Фотоохота на Алтае.

На Алтае было очень много переездов и походов, график плотный и насыщенный, но иногда все-таки удавалось и поохотиться с фотоаппаратом.
Чаще всего из живности попадались пищухи и суслики. Из птиц в основном коршуны.

1. На этом кадре пищуха тащит себе в нору пучок травы. Вы спросите зачем? Пищухи таким образом очищают свои норки. Они затаскивают этот пучок травы в норку, а потом его выталкивают. Вместе с пучком травы выметается мусор. То есть такие пучки у них вместо веников. ( Но это все оказалось вымыслом - нам так рассказывали в походе - а что и как на самом деле - читайте в конце поста. )
Но я бы назвал это фото иначе - букетик для любимой или словами из песни - я подарю букет... ))





2. Суслик.



3. Опять пищуха. Их было достаточно много. И почти на каждой стоянке в походе можно их наблюдать.



4. Тоже суслики. Один на стреме, а второй прилег...))



5.



6. Еще букетик для любимой. ))



7.



8. Тоже что-то тащит к себе в нору.



9. А это вроде как коршун. Прошу прощения у орнитологов - в птицах совсем не мастак.



10.



11. Як.



12. Суслик. На заднем плане коршун. Он тоже заметил суслика и летел целенаправленно к нему. Но потом заметил меня и резко повернул на 180 градусов.



13.



Немного дополню пост. В камах мне написали, что в первую очередь пищухи таскают траву для прокорма. Заготавливают на зиму. Еще они устраивают себе подстилки из травы и периодически эту подстилку меняют.

Итак, пищуха, она же сеноставка.

Пищухи весьма пугливы, и при малейшем намеке на опасность раздается звонкий свист – мол, прячьтесь все! Но стоит посидеть неподвижно минут 10-15, как зверьки снова вылезают из норок и принимаются за свои дела.

А дела у них немаловажные. Название «сеноставка» возникло не на пустом месте; пищухи вполне серьезно и профессионально занимаются заготовкой сена на зиму. Начиная с середины лета, зверьки острыми резцами срезают отдельные травинки, перетаскивают в удобное для сушки место и раскладывают тонким слоем на солнце. Если собирается дождь, или ночь обещает быть влажной и холодной, сеноставки прячут свои заготовки по камни, валежины, густые кроны деревьев, а как только проглянет солнце – раскладывают снова. Так и бегают без устали целыми днями – то с травой, то без нее.

Когда сено просохнет, сеноставки укладывают его на, так сказать, длительное хранение: под большой камень, под скалу, а в лесу – под ветвями у ствола пихты, ели, кедра.

ИСТОЧНИК http://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/403-pishchukha-senostavka

А какая красивая версия была с вениками... Нам ее рассказали в одном из походов.

Продолжение фотоохоты следует.



Tags: Алтай, фотоохота
Subscribe
promo kireev_andrei november 5, 22:41 20
Buy for 30 tokens
Сегодня заключительная часть про Сейдозеро. Вот здесь он настиг первого... Считаю метры до того места, где странная загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments