Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Загадочный остров Огой.

На Байкале в Малом море есть очень интересный остров Огой. Он известен тем, что на нем находится буддистская ступа. Еще ее называют Ступой Просветления. Но об ней чуть позже. Еще этот остров интересен тем, что если к нему подойти с нужной стороны, то можно поймать много интересных ракурсов.

1. Одна из оконечностей острова.

Остров Огой.



2.

Остров Огой.

3. Если идти по льду вдоль острова, то можно увидеть много интересных наплесков.

Остров Огой.

4.

Остров Огой.

5. Но год на год не приходится. Этот снимок сделан в 2015 году. А в 2016 году здесь таких наплесков уже не было.

Остров Огой.

6.

Остров Огой.

7. На закате все преображается.

Остров Огой.

8.

Остров Огой.

9.

Остров Огой.

10.

Остров Огой.

11. Как меняются краски в зависимости от погоды и освещения.

Остров Огой.

12.

Остров Огой.

13.

Остров Огой.

14.

Остров Огой.

15. А вот и сама ступа. Возвели ее в 2005 году. Все необходимое для строительства перебрасывали на кате­рах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы переносились с помощью вер­толетов. Ширина ступы 5,8 м и высо­та 6,35 м.

Остров Огой.

16.

Остров Огой.

17. Внутри ступа полая! В нее помещены реликвии.Это мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священ­ные тексты.

На примере построенной буддийской ступы на острове Огой (Байкал) можно узнать о классическом буддийском вложении в нее. Впервые в России в одном месте была собрана и вложена в ступу для сохранения и продолжения буддийского учения столь обширная библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально из разных стран. Наряду с традиционным перечнем обязательно­го для закладки во все ступы: полного собрания кано­нических текстов Ганджура - поучения, составленные из слов самого Будды, содержащие 1046 трактатов в 108 томах, и Данджура - комментарии индийских буд­дийских учителей к сутрам и тантрам (содержат 3683 трактата в 225 томах) - были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и сан­скрите. Большая часть этих уникальных документов до этого времени не была доступна европейским ученым и была впервые прислана тибетскими учителями специ­ально для закладки в ступу на Байкале. Все тексты пе­ред закладкой были просканированы, постепенно будут переводиться учеными на европейские языки и станут доступными для изучения. Вместе с оригиналами буд­дийских текстов в ступу вложены для потомком также их электронные версии на CD-дисках. Кроме старинных манускриптов в нее вошло в общей сложности 2,5 т раз­нообразных мантр, а также священные буддийские ре­ликвии и субстанции. Среди них находятся священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей; мощи 40 боннских тентронов, частицы их одежды и во­лос; различные минералы, раковины из океанов; свя­тые земли Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья; вода из всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен Первой и Второй мировых войн, пшено, зерно, гречка, колющие орудия: вилы, коса, кайло, щипцы, топор, пила, сабля, а также цен­тральное вложение - бронзовая статуэтка дакини Тро-ма Нагмо, которой посвящена эта ступа.

Остров Огой.

18. А эта будка появилась в 2016 году. Раньше ее не было. Это как я понял будет сувенирная лавка... Коммерция везде пролезла. Даже на таком маленьком островке...

Остров Огой.

19.

Остров Огой.

20.

Остров Огой.

21.

Остров Огой.

22.

Остров Огой.



Источник о буддистской ступе http://baikal.land/en/baikal/175-legends/2157-legendogoy.html



Tags: Байкал, Огой
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments