Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Ледоход на Байкале.

Сейчас принято ездить на Байкал либо летом, либо зимой. Летом все понятно - сезон отпусков, тепло, можно погреться на солнышке и тд. Зимой тоже в последнее время модно ездить. Царство льда, торосов, сосулек и пр. Я же в 2014 году решил поехать в межсезонье - в мае. Мне всегда хотелось увидеть ледоход на Байкале. Скажу вам - зрелище еще то. Огромные льдины размером с футбольные поля, невероятные стаи птиц, которые возвращаются с юга в свои края. Это и многое другое просто завораживает.
А еще в мае на Байкале вовсю цветет багульник. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Днем было достаточно тепло - можно ходить в ветровке и свитере. В некоторые дни холодный ветер все-таки заставлял одеться теплее. Ночью, если с палаткой, лучше все-таки подстраховаться и взять спальник, рассчитанный на морозы. Температура может сильно опуститься ниже ноля.
Маршрут в 2014 году получился очень даже не маленький.
Москва - Иркутск - осров Ольхон - Листвянка - Слюдянка - Улан-Удэ - поселок Турка - Баргузинский залив - Чивыркуйский залив - Улан-Удэ - авиаперелет Улан-Удэ-Нижнеангарск - Нижнеангарск - залив Сор - поселок Байкальское - Северобайкальск - Красноярск - Новосибирск - Москва.
В этом посте я покажу окрестности скалы Шаманка, что на Ольхоне. Многие там бывали. Но как эти места выглядят в мае, думаю, видел далеко не каждый.
Итак, Ольхон и Шаманка.

1. Рассвет.

Байкал в мае.


2. Скала Шаманка на рассвете. Еще одно название у нее мыс Бурхан. Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

Байкал в мае.

3. На закате.

Байкал в мае.

4.

Байкал в мае.

5. Скала Шаманка на закате.

Байкал в мае.

6. На закате.

Байкал в мае.

7.

Байкал в мае.

8.

Байкал в мае.

9.

Байкал в мае.

10.

Байкал в мае.

11. А это уже рассвет.

Байкал в мае.

12. В центре кадра отчетливо виден остров Харанцы.

Байкал в мае.

13.

Байкал в мае.

14. Стаи птиц довольно часто пролетали мимо.  Они летят на север. Лето там короткое и надо успеть за это время свить гнездо, отложить яйца и поставить птенцов на крыло.

Байкал в мае.

15. Шаманка. Закат.

Байкал в мае.

16. Малое море. Восход солнца.

Байкал в мае.

17.

Байкал в мае.

18.

Байкал в мае.

19.

Байкал в мае.

20.

Байкал в мае.


21.

Байкал в мае.



Tags: Байкал, Ольхон
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →