Андрей Киреев (kireev_andrei) wrote,
Андрей Киреев
kireev_andrei

Крупняк.

На Камчатке был один случай. Мы сопровождали группу туристов по маршруту. Я был замыкающим и в мою задачу входило, что бы никто не отставал и не заблудился. Егерь шел впереди и периодически расчищал дорогу от медведей для прохода группы. Расчищал - в смысле отпугивал, но не более того.
Я тоже периодически посматривал назад и по сторонам. Медведи по всюду. Мало ли что. На всякий случай у меня, как у замыкающего, была пара фальшфейеров.
Был конец августа. За это время я насмотрелся медведей вдоволь. Маршрут заканчивался около горы Сыпуха. Такое название она получила из-за того, что с нее постоянно сыпался песок. Здесь группа отдыхала и шла потом обратно на базу.

Камчатка.


Так выглядит Сыпуха.

Камчатка.

Это тоже окрестности Сыпухи. Если внимательно посмотрите, то увидите сразу три группы медведей.
Одна в левой части кадра, другая по центру и третья в правой части поодаль в русле реки.

Камчатка.

Был конец августа. Медведей я ужу насмотрелся... Но в этот раз, когда привели очередную группу, мое внимание привлек все-таки один косолапый. Он был достаточно крупный. Мне захотелось его по фотографировать. Все таки крупные медведи встречаются не часто. Они держаться как правило в верховьях рек, где глубина совсем никакая и за счет этого могут ловить рыбу не напрягаясь. Зачем бегать по всей реке, где есть глубина, когда воды по щиколотку и рыбы буквально больше чем воды.

Камчатка.

Мы в такие места, где охотится крупняк, сознательно не ходили. Они достаточно агрессивны даже когда сытые. Медведицы с медвежатами, как показала практика, и как это не странно, представляют меньшую опасность. Даже более того, медведицы с медвежатами часто попадались совсем недалеко от кордона. Они, как объяснили егеря, вблизи человека чувствуют себя в меньшей опасности. А опасаются они тех самых крупных медведей, которые могут запросто убить медвежат. То есть, селясь ближе к человеку медведицы тем самым спасают свое потомство.

Камчатка.

Пока группа отдыхала, я попросился у егеря отойти от группы чуть подальше, показывая на этого мамонта.Егерь дал мне еще один фальшфейер и сказал, что бы я был как можно аккуратнее.

Камчатка.

Я подошел к этому косолапому, присел, между нами небольшая речка. На всякий случай достаю и готовлю сразу 2 фальшфейера. Затем достаю фотик, и глядя в объектив на фокусе 400 мм с ужасом понимаю, что в кадр влезает только морда медведя... Азарт - плохая штука.
Я немедленно делаю какое-то количество шагов назад. Опять смотрю... близковато. Еще делаю шаги назад. Вроде все нормально. Дистанция есть. Фальшфейеры наготове.

Камчатка.

Медведь все это время стоит в реке и смотрит то на меня, то на рыбу, которая в реке просто кишит.

Камчатка.

В один момент он кидается в кучу рыбы...

Камчатка.

И о ужас, промахивается. Как же так, Миша, столько рыбы и ни одной не поймать?

Камчатка.

Он еще раз с укоризной посмотрел на меня. Вышел на берег. Отряхнулся и ушел.
Видимо мое присутствие ему помешало.

Камчатка.

И если обратили внимание, то на морде медведя отчетливо виден шрам. Такие они драчуны...

Вот такая история.



Tags: Камчатка, Киреев Андрей, Курильское озеро, медведи
Subscribe
promo kireev_andrei december 31, 2014 21:24 80
Buy for 30 tokens
На Камчатке мне удалось запечатлеть очень интересный случай. В заповедник приехал ученый из Германии изучать повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто послась медведица с медвежатами. Она давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →